深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳纪实

花园的故事——鱼乐园诞生记

2020-11-20 16:33:43  责任编辑:李思思  来源:北国网  

久闻翠北实验小学有猫有鱼,特色鲜明。这次有缘跟校方深度合作共建项目,大家都很开心雀跃,恨不得立即就回到青葱岁月。经过前期数次走访交流,发现学校的户外空间,在靠近一年级小朋友放学通道,有两块角落可以利用改造成小花园。这个消息让罗湖区城管、学校教职工、学区居民、学生家长等各界代表,都为之振奋,并对共建这个可以分享成长的小花园,都充满了期待。

2020年10月15日上午和10月21日下午,在多方宣传动员下,首批自愿参与共建花园的大小伙伴,一起聚集在校园改造地,首先对空间尺寸、旧石利用及土壤状况进行了实地勘查。回到会议室,大伙就立即做了系统性电子问卷调查;并对小花园的新功能、布局造型、植物挑选等,都分组逐一进行开放式的设计研讨。比如家长们关心的安全性问题;老师们关注的艺术写生、劳动、自然科普等体验式教育如何有效结合;男孩子认真思索如何用植物表达更像鲸鱼喷水的效果,女孩子亲手画出在小花园里实验种植郁金香。老猫校长还亲自参与设计了童趣小剧场,陈老师现场补充了一块户外涂鸦板,高度和颜值都满足孩子的成长特点。机构指导老师也主动融入各个小组,协助完善了植物铭牌、户外安全知识、运营管理等细节内容。在经历了多维智慧碰撞融合后,在大小伙伴的共同努力中,小花园的模样,清晰可见。

2020年11月3日上午9点30分,翠北实验小学花园的共建实施就正式启动了。整整一个上午,大人陪伴着孩子,孩子陪伴着大人,挖树洞,移栽木瓜;搬运小方凳、工具箱;挂花园牌、绘制植物名称;浇灌花朵、整理园艺用具、清扫垃圾......有条不紊,不分年龄,友爱互助。小女生太激动“种草”,一转身:老师,你可不可以帮我拿下帽子?小男生自告奋勇地跟邹副校长、师傅们来来回回搬运小凳子;大小伙伴偷偷咬耳朵:明天还可不可以来?当不约而同彩绘小鱼的时候;当领取战利品和颁发证书、佩戴玫瑰勋章的时候,当大家齐声朗读《共建志愿者宣言》的时候,当摄像师捕捉到一张张笑脸的时候,每个人的心,此时此刻都是最甜的。

咱们这个充满了爱的鱼乐园,就在大家的期盼、设计、共建和分享中,奇迹般诞生了。有点小小遗憾的是,因为荷花冬天无花,只能先赏睡莲,静候明年春天的来临。老猫校长一直在感谢大家,她说这是大家一起给孩子们提前准备的新年礼物;学校未来会考虑周末把鱼乐园开放给周围社区的孩子们分享......

责任编辑:李思思