深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

教育

见证潜能与创造力的共生共长 深圳国王学校迎来首个周年校庆

2020-11-26 10:44:51  责任编辑:李思思  来源:东方网  

11月19日,深圳市南山区坎特伯雷国王学校(以下简称“深圳国王学校”)迎来首个周年校庆活动,K3、G1年级学生的家长受邀到现场,与总校长Geoff Cocksworth、英方园长John Astbury、中方园长杨炼红以及全体师生一同欢度这个纪念意义非凡的校庆日,在孩子们精心准备的现场表演中感受他们的无限潜能和创造力。

尊重不同 传递互相成就的智慧

作为全球化的国际学校,跨越国界、跨越文化的凝聚力在疫情的阻隔下更显珍贵。万里之外,英国坎特伯雷国王学校特意通过视频向深圳国王学校发来生日祝福。视频里,小学部Junior King’s的孩子们有着不同的肤色、来自不同的地区,用同样真诚齐声道“Happy Foundation Day”和“生日快乐”。

英国坎特伯雷国王学校JuniorKing's小学部一年级的孩子和校长一起,为远在中国的国王学校深圳校区送上校庆祝福。这些孩子有着不同的肤色,来自不同家庭,他们用中英文两种语言分别说着“King's School Shenzhen 生日快乐”和“Happy Foundation Day”。

英国坎特伯雷国王学校管理委员会主席Dr.Robert Willis对深圳国王学校表达了祝贺,在视频信中,他坐在坎特伯雷大教堂的壁炉旁,说道:“祝愿深圳校区未来会越来越好,也很希望不久后能去到深圳和大家一同感受那里的生活气息,祝贺你们!”

校长Geoff特别提醒大家注意视频中坎特伯雷大教堂壁炉上的雕塑 -- 狐狸与鹤,来自伊索寓言的经典小故事,蕴含的却是关心他人、互相成就的大智慧。

“我在一年级听课时,看到他们踊跃举手回答问题,积极思考,相互协作,他们会为了同伴的成功而欢呼,支持任何有需要的人。而这些,都将使我们国王成为一所优秀的学校”校长Geoff在校庆致词中鼓励孩子们为他人着想,互相支持,“最重要的是,关心他人,并在成长的道路互相帮助。这对我们学校的发展和每个人的教育都至关重要。”

兴趣引导 激发无限创造性潜能

在深圳国王学校校庆典礼现场,孩子们的表现更是让人惊喜。

一段节奏型音乐表演《A Ram Sam Sam》拉开了孩子们自我展示的序幕,舞台上,G1年级的孩子们身着纯白色套装,用铃鼓、铃铛、木棒等乐器将平日课堂所学知识轻松还原,并且每个孩子各展所长,节奏感强的担当动作表演,擅长乐器和演奏的成为节奏的传递者。

“从最开始什么都没有到现在有队形、有配合度,真的非常欣慰。”音乐老师Mr Frank说,“为了提高他们的兴趣,我们用跳房子的游戏来进行练习,有一位节奏感并不强的孩子,也在游戏中获得了很大的进步。”

深圳国王学校校庆日活动上,G1年级的学生用手鼓、手铃和木棒这类简单的乐器,为大家带来一曲欢快的音乐表演《Ram Sam Sam》。

当K3年级的孩子们演唱起《Best Day of My Life》 -- 这是孩子们自主选定的演出曲目,在座老师和家长他们为孩子的成长而感动,更为孩子们表现出的自信和团队合作而感到自豪。

陪伴和支持孩子们勇敢站上舞台的老师们,对这一切并不意外。G1-1英文班主任Mr Booth分享了背后的故事:“这首歌是学生们自主决定的演出曲目,准备演出的过程令我充满惊喜,他们并不是把它作为一个任务,而是因为兴趣去学,因为兴趣而享受这个过程”。

深圳国王学校校庆活动日上,K3年级的孩子演唱了一首《Best Day of My Life》,让现场的家长、老师们忍不住跟着一起拍动节奏。

压轴登场的戏剧表演则难度更高,G1的孩子们用纯英文台词表演国王如何挑选继承人的故事。戏剧节目对孩子们在语言、表演、合作能力上的综合素养提出来更高的挑战,孩子和老师们共同精心准备的服装和道具、流利的台词、投入的表演,让一出小小的话剧成为了每个人的大舞台。

从他们尚显稚嫩却格外认真表演中,关于“最好的”的哲理让在场观众感悟良多。正如英国坎特伯雷国王学校的校长Peter在视频中的祝愿:“国王学校的核心在于,我们能够激发学生的潜能、提供最丰富的学习机会、促进学生个性发展,成就他们成为更好的自己。”

G1年级学生带来的戏剧表演《The Best Gift》是这天校庆活动的压轴好戏,指导老师Mr Booth:"对于这个年龄的孩子来说,戏剧表演不仅考验他们的英文发音、词汇、语法,同时对他们再舞台上的行为管理能力也有一定要求,他们做的非常好了”。

在这场温馨感人、充满成长喜悦的校庆典礼尾声,则是隆重而温情的环节 -- 全体教职工和学生共同唱起生日歌,为深圳国王学校一岁生日共同祝愿,也为师生携手共进的难忘经历而庆祝。

校庆典礼现场,有一面“照片墙”令家长和孩子们流连驻足,图片和文字记载着学校的历史,一辆高速行驶的列车从英国坎特伯雷驶向中国深圳,载着1400多年历史积淀的教育文明向新世纪行进。传承融汇了古今教育精髓的国王学校深圳校区也正如这辆列车一般,携手来自不同家庭的孩子们共生共长,风华正茂,共赴国际教育美好未来。

责任编辑:李思思