深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

第十一届中国国际新媒体短片节金鹏短片导演扶持计划发布典礼圆满落幕

2020-12-15 00:39:34  责任编辑:唐苑  来源:深圳生活网  

12月12日下午,第十一届中国国际新媒体短片节金鹏短片导演扶持计划发布典礼(以下简称“发布典礼”)在光明文化艺术中心演艺中心大剧院圆满落下帷幕。

图片1.jpg

短片盛会,星光熠熠

第十一届中国国际新媒体短片节金鹏短片导演扶持计划发布典礼以“光”为线索贯穿全场,展现“新科技、新视频、新十年、新出发”,金鹏展翅,再创辉煌的理念,呈现出不一样的“金鹏”,开启不同凡响的新十年。

图片2.jpg

绚丽的高科技舞台呈现是本次发布典礼的一大特色,发布典礼充分运用5G互联网,实现了线上全球直播和线下典礼的互动。舞台设计运用“液态视觉元素+现代构成”的表现手法,融入全息投影等舞台技术,构成形式新颖独特、充满想象的空间。完美呈现“寻·光”、“遇·光”、“塑·光”三个篇章。 “寻·光”,追寻光影,探索金鹏短片对本真的向往;“遇·光”, 祈望光明,记录疫情之下无数平凡造就的伟大;“塑·光”,光影塑形,描绘出欣欣向荣的勃勃生机。星光璀璨,交相辉映,衬托出“现代感、未来感”的氛围,展现了中国国际新媒体短片节的国际化和多元化风范。

强大的专家、明星嘉宾阵容亮相是历届短片节的突出亮点,今年也是如此。中国电视艺术家协会主席胡占凡、中国音乐家协会理事姚峰、中国电影家协会理事丁柳元、中国电视艺术家协会分党组成员范宗钗,旅德女中音歌唱家、歌剧导演毕宝仪等10余位专家和学者及知名演员黄小蕾、孙茜、徐光宇,舞蹈艺术家胡沈元等特邀嘉宾相继亮相现场。

此外,第七届短片节主竞赛单元入围导演、由短片节发现并引进深圳的优秀青年导演陈志敏携作品《亭亭如盖》及主创团队亮相发布典礼,分享了他与短片节的缘分与故事;“战疫”主题全球短片征集活动最美逆行者荣誉获得者赵明也携其作品《汉口医院红区50天》与大家分享了他逆行湖北的感人故事瞬间。

点滴微光,聚成光明

本届金鹏短片导演扶持计划主竞赛单元入选名单在发布典礼现场盛大揭晓,中国导演刘铠齐凭借《澡堂鼓手》一举斩获短片节最高奖“金鹏最佳短片”,一个北京胡同后发生的故事与一位日本鼓手的聚焦,巧妙的构思,奖交响乐和老北京文化结合呈现,手法专业又自然。此外由雨果·卡比等四位法国导演共同执导的短片《移民》获最佳动画短片。中国导演赵明继获第十届短片节最佳纪实短片之后,凭借《古觉村晓》再次荣获最佳纪实短片荣誉。伊朗导演穆罕默德·雷扎·戈尔普尔凭借作品《禅》摘得最佳剧情短片荣誉,由中国导演徐硕执导的短片《未婚妈妈》脱颖而出,荣获最佳大学生短片。

图片3.jpg

此外,发布典礼相继公布了2020特别主题活动入选名单。其中“光明杯40年·我在”短视频单元入选导演名单中,导演王绍涵凭借《离不开的深圳》摘得最佳创意短视频,最佳深圳故事奖由陆绘如导演的《因为深圳》获得,最佳创作精神奖则花落吴曼执导的《大城小家2》。

图片4.jpg

“2020‘音’响”主题音乐征集活动入选名单中,美国导演加斯帕•勒让德凭借《重复》获得最佳短视频配乐。俄罗斯导演俄罗斯尤里·舒夫钦的《猫的华尔兹》获得最佳短片配乐。最佳视频配乐由中国导演乐晓(伍晓君)的《我听见了家乡》摘得,导演在充满趣味的音乐中见识当代的中国,聆听家乡的声音。

图片5.png

“战疫”主题全球短片征集活动入选名单中,中国导演吴锦明的《三月美术馆》摘下最佳“抗疫”短片。安哥拉导演努诺·巴雷托执导的短片《为什么》摘下最佳“抗疫”纪录奖。最佳“抗疫”精神奖则归属于中国导演乐书婷的短片《2020使用说明书》,中国导演赵明的短片《汉口医院红区50天》收获最美逆行者奖。入选短片集中展现了全球各国人民在抗击疫情过程中的感人瞬间,并向世界传递出战胜疫情的信心,充分体现了疫情面前世界各国人民作为命运共同体的休戚与共。

不负众望,全新启航

国家广播电视总局媒体融合发展司司长杨杰在发布典礼致辞,指出“中国国际新媒体短片节在助推媒体融合深度发展、发展壮大网络视听产业以及满足广大人民对美好视听生活新期待上都发挥了重要的作用。希望短片节能不断加快在‘短视频(短片)+服务’‘短视频(短片)+直播’‘短视频(短片)+产业’等方面的创新实践,从而继续在新媒体视频产业发展、传统媒体与新媒体融合发展、5G技术在视频领域的应用等方面为全国探索路径、积累经验,发挥引领。”

图片7.jpg

 “深圳作为社会主义先行示范区,正朝着国际化、现代化的创新型城市不断拓展。举办中国国际新媒体短片节这样的大型国际化文化活动,我觉得我们深圳需要,祖国更需要。” 中国音乐家协会理事姚峰表示。“我来了之后才发现,今年的中国国际新媒体短片节已经是第十一届了。换句话说,深圳在十年前就已经开始组织新媒体短片的创作和展评,符合当前新媒体短片的发展潮流,在我看来具有先行示范的特色。”国家一级导演、第十一届短片节金鹏短片导演扶持计划专家评选委员会评委钟倩认为,“深圳是改革开放以文化创新的前沿阵地,短片节可以依托深圳的地缘优势,在粤港澳大湾区发挥文化辐射带动作用”。

再续光明,谱写新篇

中国国际新媒体短片节是由国家广播电视总局、深圳市人民政府主办,广东省广播电视局支持,深圳市文化广电旅游体育局、深圳市光明区人民政府、深圳广播电影电视集团承办的中国唯一国家级、国际性短片节,由深圳广电集团旗下全资子公司深圳市深广传媒有限公司负责执行。经过十年的探索与发展,中国国际新媒体短片节已发展成为国内外业界一致认可的国际重要短片节之一,入选深圳城市文化菜单和深圳市参与“一带一路”建设重点项目,成为中外民间文化交流的重要平台。

从2013年在光明区举办草地嘉年华活动,到2016年全面落户光明,中国国际新媒体短片节现已成为光明区以及深圳市广大市民喜闻乐见的一项重要盛会。光明区委区政府一直高度重视与短片节关联的多项产业发展,今年,集文化、演艺、展览、休闲等多功能于一体的光明文化艺术中心正式启用,为光明区增添了一项文化新坐标。本届短片节典礼也是该中心正式启用后举办第一个大型文化活动。

新的航程已经开启,作为国家级文化品牌,中国国际新媒体短片节将进一步做好“国家级、国际化”的文章,并助力提升广东省、深圳市、光明区国际知名度和影响力,发挥深圳文化领域先行示范作用,引领和推动网络新媒体产业发展,构筑人才汇聚和资源整合的广阔平台,加快形成深圳以及大湾区特色鲜明的国际短片新高地。

责任编辑:唐苑