深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳观察

2020非遗进校园、进社区活动圆满结束,文化影响历久弥香

2020-12-23 14:42:02  责任编辑:李思思  来源:深圳生活网  

由深圳市文化广电旅游体育局主办,深圳博物馆(深圳市非遗保护中心)、深圳和宝宝文教科技有限公司承办的2020年度“非遗进校园、进社区”活动于本周落下帷幕。活动自2020年10月12日起持续了开展了两个半月,共举办“线上+线下”活动20场,为深圳市民、学生送上一系列非遗文化大餐,丰富市民群众的精神文化生活。本年度“非遗进校园”活动走进了深圳各区的10所学校,在校园内分别举办了“非遗抗疫作品展”及“非遗小课堂”。

宝安小学学生与于氏风筝传承人于灏、脸谱面具绘画技艺传承人彭芳及相关工作人员合影

家天下幼儿园学生与田氏剪纸传承人田星、王氏面塑传承人王建林及相关工作人员合影

广东武警执勤第三支队执勤一大队四中队代表及表演人员、各传承人合影

“非遗抗疫作品展”以深圳博物馆馆藏品为资源,将27件抗疫主题的非遗作品原作搬到校园内进行为期一周的展出,其中不乏省、区、市级非遗项目传承人的佳作,如田氏剪纸代表性传承人田星创作的剪纸作品《抓髻娃娃》、剪影代表性传承人刘期培创作的《钟南山院士》等。展览有助于提升学生的艺术修养和对科学抗疫精神的认识,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。展区内还张贴了深圳非遗地图,普及深圳非遗基础知识,传播中华优秀传统文化。

在坪山实验学校举办的“非遗抗疫作品展”“非遗小课堂”活动邀请到了深圳传统美术、传统医药、传统技艺、传统音乐等十余个非遗项目的传承人来到学校,为学生带来一场新颖独特的非遗文化课。在与非遗传承人的面对面交流中,学生增加了对非遗的认知和理解,提升了文化自觉和文化自信。课程结束后,每位学生均可获得一张“深圳非遗荣誉贴纸”,并由此进入《看图猜非遗》H5小游戏,加深对深圳非遗的记忆。

2020年度“非遗进社区”展演展示活动在深圳社区、企业、部队开展了10场,掀起一场欣赏非遗文化、普及非遗知识的热潮。展演节目包括粤剧、皮影戏、传统民歌、传统武术等,表演者将传统技艺与当代人的喜好相结合,以社区居民喜闻乐见的形式带来一场场精彩演出。每场活动都座无虚席,不但唤醒了人们对旧时美好记忆的怀念,还激起了长辈们对中华传统文化的自豪感。

“非遗进社区”展演现场非遗展演舞台旁,设置了核雕、麦金画、内画、池上奶茶、面塑、唐卡等众多非遗项目手工技艺传承人的现场展示和创作,市民观众可参与互动。许多观众在活动结束后还围在传承人身边学习,迟迟不愿散去。活动结束后,市民观众也可以参加《非遗拼图》线上H5小游戏。游戏集合深圳59项市级非遗项目,寓教于乐,让人们加深对非遗文化的认识和记忆。

“非遗进社区”活动现场,市民群众在非遗传承人摊位前围观、体验今年我们创新了“非遗进社区”展演展示的活动思路,走进部队和企业,扩大了非遗普及的受众人群,也充实了他们的精神生活,放松身心。

“非遗进社区”活动在广东武警执勤第三支队执勤一大队四中队开展

“非遗进社区”活动在深圳巴士集团第三分公司开展非遗是以人为本的活态文化遗产,传承非遗的前提是要让更多人知晓与参与。2020年度的“非遗进社区、进校园”活动已圆满落幕,但非遗传承的脚步不会停止,深圳市非物质文化遗产保护中心将持续践行深圳非遗文化的保护与传承工作,助力文化事业的繁荣发展。

2020年度深圳非遗文化活动合照合集

责任编辑:李思思