深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

肯德基发布“自然自在”可持续发展宣言——深圳“‘减’单生活,摆脱‘塑’缚”与环保同行

2020-12-28 12:09:15  责任编辑:唐苑  来源:深圳生活网  

自然好环境,才有自在好生活。肯德基作为一家具有社会责任感的企业,一直秉承可持续发展理念,推动经济、环境和社会的可持续发展。2020年12月,肯德基中国正式发布“自然自在”可持续发展宣言,涵盖可持续餐厅建设、可持续行业生态搭建、社区可持续生活方式引领三大领域,并着重阐释了在环境保护方面的主张和举措。12月27日,深圳肯德基联合深圳市生态环境局,邀请深圳海滨实验小学的同学们来到肯德基餐厅,开展了一场主题为“‘减’单生活,摆脱‘塑’缚”的环保公益活动,宣传“减塑”的可持续发展理念,践行更加环保的生活方式。

图片9.png

多年来,肯德基不仅以“爱的肯定”作为品牌公益精神致力于关爱弱势人群、回馈所在社区,同时也持续关注生态环境,探索如何推行综合可持续发展举措,把今天的自然,变成明天的自在,让美味不只源于自然,也能对自然有所回馈。伴随本次宣言的发布,肯德基在全国推出“为自然、享自在”系列活动。采用趣味交互、视觉传达性强的传播方式连接大众,号召广大消费者环保同行,共同创建自在美好生活。

图片10.png

点滴处着手,肯德基为地球减少白色污染

2020年底起,为积极响应国家进一步加强塑料污染治理的政策,肯德基分地区相继落实“减塑”行动。2021年1月起,塑料吸管将在全国6900余家肯德基餐厅全面停止使用;6300余家肯德基餐厅堂食、外带将用木质餐具替换一次性塑料餐具;3800余家肯德基外带、外卖中使用的塑料袋将全面更换为纸袋或可降解塑料袋。预计从2021年起,全国肯德基餐厅每年将减少使用超过7000吨不可降解塑料。

肯德基推进减塑限塑举措,不仅可以降低塑料制品的使用量,有效减少白色污染,也有助于带动消费者加深对“减塑”必要性的认识,从而在日常生活中减少不必要塑料制品的使用,助力消费者形成更加环保的生活方式。

图片11.png

肯德基“自然自在”环保小课堂进行中

12月27日,在深圳万科云城肯德基餐厅,肯德基联合深圳市生态环境局,举办了一场主题为“‘减’单生活,摆脱‘塑’缚”的环保公益宣传活动。来自海滨实验小学的12位同学们在环保老师的带领下,认识了解了塑料的“前世今生”,一同头脑风暴减少使用塑料的小主意——自带杯、使用环保袋及非一次性餐具、多次循环使用塑料制品……同学们纷纷为地球减塑出谋划策,争相成为小小不“塑”之客。

图片12.png

同学们为环保与减塑出谋划策

在活动现场,深圳市生态环境局领导为活动致辞,号召广大市民与肯德基环保同行,共同创建“无废城市”,创建自在美好生活。在随后的环保互动小课堂上,广东省环境教育促进会的工作人员分享了很多减塑相关的环保知识,同学们也通过自己动手,将生活中的废弃物“变废为宝”,制作成了具有创意和实用价值的小物件。他们还身体力行,将自己和父母随身携带的塑料袋都换成了“自然自在”环保袋,以实际行动响应“减塑”号召,践行垃圾减量。

图片13.png

深圳市生态环境局领导为活动致辞

图片14.png

分享手作“变废为宝”

为自然做更多,肯德基环保理念多管齐下

早在减塑行动之前,肯德基就已在环保领域持续深耕多年。不仅在餐厅中推行环保举措,也结合行业生态、社区生活方式引领,三方位开展可持续的自然环境的建设。

在可持续餐厅的建设中,肯德基在全国门店推行包装减量、节能降耗、废弃物管理、绿色建筑等环保举措,并获得良好效果。以节能降耗为例,肯德基通过设备的更新及升级,仅2019年就实现了节水超 12万吨、节电近 17,000兆瓦时的成绩。同时,肯德基也注重为消费者打造更舒适的就餐环境,平衡消费者体验与社会责任。自2017年起,肯德基所有新建餐厅100%符合百胜中国绿色建筑标准。在肯德基,诸多绿色行动让我们的环境变得更好,从细节处实现:来肯德基,为自然、享自在。

图片15.png

肯德基“自然自在”环保展览

看得见的“绿色”可持续餐厅之外,是肯德基在可持续行业生态建设背后不懈的努力。肯德基选择负责任的伙伴,打造可持续的供应链生态体系,100%审核关键供应商企业社会责任履行情况;并且致力于推进本地化采购,中国本土供应商比例超过98%;在原料采购方面,肯德基100%采购具有可持续棕榈油圆桌倡议组织认证的棕榈油;在物流环节也遵循可持续理念,科学提升车辆装载率、缩短配送里程,降低物流环节的温室气体排放,确保从多处细致举措中落实可持续发展理念。

丰富公益可能性,肯德基为大众带来更多自在选择

选择,是每个人的自主能力;优化选择,是肯德基逐步推出的环保举措。一个个可持续的消费选择,就是自在环境改善的开始。因此,肯德基选择以科学的方式引导、以便捷的途径搭桥,让消费者能够轻松自在地参与公益、助力环保。

图片16.png

自2017年起,肯德基超级APP订餐提供“不需要餐具”选项,鼓励顾客减少一次性餐具的使用;2019年,肯德基推出“这个餐篮很种草”活动,带动逾20万人次参与线上助养草原公益行动,并直接修复超过100万平米草原;2020年,肯德基早餐携手蚂蚁森林发起“早安森林行动”,上线4个月共产生约150吨蚂蚁森林绿色能量,相当于可以在明年春天种下1000余棵樟子松;此外,肯德基还在全国范围持续开展环保教育及科普活动,提升公众尤其是青少年群体的环保意识、引领绿色生活趋势。

环保任重,而肯德基将环保的善行连接进多元的生活场景,增强消费者对环保的自主意识,进而更主动地加入到环保行列中,并从减少塑料制品使用、做好垃圾分类等日常点滴做起,支持更加绿色环保的生活方式。肯德基希望能够让公众在一次次消费中,将随手选择的小事,变成改善地球环境的大事。

图片17.png

每一颗从善意出发的种子,终将会长成能庇荫更多人的大树。作为一家在中国拥有6900多家门店以及线上逾2.6亿会员的品牌,肯德基此次“为自然、享自在”系列活动的宣传充分发挥其规模优势,将环保理念融入在自然而然的氛围下、把环保元素增添进日常体验的场景中。让消费者拥有更多环保实践途径,让可持续的生活方式成为他们的自然选择。

图片18.png

未来,在“自然自在”可持续宣言引导下,肯德基将不断优化自身的环保举措,在可持续餐厅、供应链和社区生活方式引领方面持续发力,为环保理念与现实举措之间搭建共通的桥梁,从自身做起,携手合作伙伴与广大消费者,共建一个环境更自然、生活更自在的未来。

责任编辑:唐苑