深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

发现爱的底色《生命的果子IV》系列童书在深圳发布

2021-01-24 11:22:06  责任编辑:唐娟  来源:中国商报   

1月23日下午,由深圳本土儿童作家戴薇创作的《生命的果子IV》系列童书在深圳书城正式发布。深圳市文联党组成员、专职副主席王国猛,深圳市作协秘书长赵婧,深圳市作家协会副秘书长秦锦屏,江西教育教育出版社副社长文恒益以及知名文化学者胡野秋,深圳市福田区作家协会副主席李敏等出席发布会。

125ce4885af4efff9dfcc30b6b86e28.jpg

发布会现场,吸引了众多3至12岁儿童家庭参与。据了解,《生命的果子》是由海丽达国际教育集团创始人戴薇从三十余年幼教经验、生活体验出发,结合儿童心理发展需求,遵从以孩子为中心,通过积极、正面而富有童真、童趣的创作方式,推出的原创童话绘本。截至目前,《生命的果子》已出版四辑,共计16本,作品人物选择均来自现实生活中的动物朋友、家庭成员、儿童伙伴等。

戴薇表示,儿童文学的美好在于它饱含爱意、传递美好。她倡导亲子共读童话绘本,让阅读成为家庭生活的自然方式,让孩子和父母在共读、分享中产生情感共鸣,提升发现美、感受美、传播美的能力。

7528591a69444b440dba7432abb1aef.jpg

活动现场,来自海丽达幼儿园的两名教师还通过分角色讲故事呈现了《生命的果子IV》中《幸福是什么》的绘本内容,从字里行间充满爱意的对话,到亲子间借助小纸条突破时空局限的沟通形式,一问一答的讲述中,让人真切感受到幸福是从理解、包容、拥抱、微笑、赞美中徐徐而来。

戴薇认为,幸福其实很简单,但在都市中忙碌的我们,可能因为工作、时间等原因,疏于了亲子间最日常的幸福发现。而《幸福是什么》这一绘本还原了一个都市家庭,上班的爸爸妈妈、上学的孩子之间,通过悄悄话、暖心话小纸条随时随地将爱装入家的幸福罐的故事。

与此同时,戴薇提到,童话是“有味道的”。而这个味道,是读者在阅读后,通过对文字的理解,产生的感官共鸣。她在分享《生命的果子》中《花猪姐姐的生日会》时特别提到自己一个学生,曾在读及生日会场景时说:“哇……这就是甜蜜的味道”。

0ecd84af42f72a4e65dda47662cf56d.jpg

同样,《生命的果子IV》中的四个故事也是“有味道的”。它分别包括聚焦家庭中的亲子关系的《幸福是什么》,注重幼儿心理健康的情绪管理《神奇的礼物》,突出快乐成长品格培养的《阳光下的小石头》以及释放爱国爱家情怀的《被偷走的梦想》。

值得一提的是,《生命的果子IV》与前三辑中英文双语绘本呈现不同,本辑特别通过有声音频的方式将中英双语升级为“爱的五种语言”——普通话、广东话、英语、粤语、闽南话、上海话,让丰富多彩的方言成为童话讲述中升华情感的催化剂。

戴薇表示,新增三门方言是为了让孩子们从小感受到华夏语言的博大精深,感受“美美与共、天下大同”的融合之美。

最后,在发布会互动环节,有读者问戴薇为何会选择《生命的果子》这一主题持续创作童话绘本。戴薇说:“果子是成熟的、美好的,一个人的童年记忆是可以影响她的一生。”在此,戴薇分享了本辑绘本中有一页是奶奶带我去看海鸥的场景,它来自于戴薇个人真实的童年经历,每当想到那个场景,戴薇说自己心中都荡漾着幸福的涟漪。同样,她也希望孩子们能在《生命的果子》里找到童年的味道,发现爱的底色,在书中找到知音、朋友,感受生命的璀璨。(智文学)

责任编辑:唐娟