深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

原创资讯

深圳百仕达小学获 “海绵型示范学校”称号

2021-03-24 19:55:00  责任编辑:唐苑  来源:深圳生活网  


深圳百仕达小学获 “海绵型示范学校”称号

罗湖区副区长宋强为百仕达小学校长熊佑平颁发“海绵型示范学校”牌匾。

“水是生命之源”“惜水、爱水、节水”“半城山水,万象罗湖”“一滴清水、一片绿地、一个地球”……走进百仕达小学校园内,清新自然以蓝绿为主色系的海报与相关标语,装点着校园的各个角落,节约用水行为规范展板,更是吸引着孩子们的目光。众所周知,3月22—28日是第三十四届“中国水周”,罗湖区水务局特别在此重要节点举办“节水中国,你我同行”主题讲座,继3月22日由深圳水务集团有限公司水务专家李三中带来第一场主题讲座之后,3月24日,以“海绵城市——会呼吸的城市”为主题的第二场讲座,在百仕达小学温馨举行,并由深圳市规划设计研究院副主任工程师李晓君女士主讲。

深圳百仕达小学获 “海绵型示范学校”称号

乔凯扬、李怡萱、陶怡妃、裴莺时等四位小学生为代表被聘请为“海绵城市建设小小观察员”并获颁发聘书。

此次活动由罗湖区水务局、罗湖区教育局共同主办,深圳报业集团晶报社承办,罗湖区副区长宋强、罗湖区教育局副局长潘明琴、罗湖区水务局副局长郭立鹏、百仕达小学校长熊佑平等领导和嘉宾出席了活动。在此次活动上,百仕达小学获得由罗湖区海绵城市建设工作领导小组办公室颁发的“海绵型示范学校”称号,并现场获颁牌匾,该校乔凯扬、李怡萱、陶怡妃、裴莺时等四位小朋友为代表的三年级全体学生被聘请为“海绵城市建设小小观察员”并获颁发聘书。百仕达小学的120余名学生参加了活动,学习了海绵城市的相关知识,活动现场气氛热烈而温馨。

罗湖区海绵城市建设面积占现状建成区面积的20.35%

深圳百仕达小学获 “海绵型示范学校”称号

深圳市城市规划设计研究中心李晓君为孩子们进行“海绵城市——会呼吸的城市”主题讲座。

海绵城市作为新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也可称之为“水弹性城市”。

“爱国路人行道上‘会喝水’的地砖、深圳中学泥岗校区正门两侧‘凹下去’的小花园、笋岗中学的下沉式广场等等,都属于海绵城市的范畴。”活动伊始,宋强副区长以生动形象的故事讲解对海绵城市的罗湖实践作出阐述。他表示,海绵城市是新形势下的节水战略部署,深圳市在2016年成为了海绵城市试点城市之一,罗湖区在过去五年的海绵城市建设中一步一脚印扎实推进海绵城市建设,更好助推城市高质量发展。据介绍,自2016年以来,罗湖区在各类建设项目中深度挖潜并落实海绵城市理念,多措并举,推行片区统筹、部门协同、齐抓共管考核与奖励并重等措施,到2020年,罗湖区海绵城市建设面积占现状建成区面积的20.35%。与此同时,宋强希望同学们通过深刻学习海绵城市相关知识后,在生活中做到爱护身边的海绵设施,树立爱水意识,养成节水习惯,弘扬节水风尚。

深圳百仕达小学获 “海绵型示范学校”称号

“笋岗中学、布吉河、水贝大院等地方,都有一个共建花园,大家知道是什么吗?”活动现场,深圳市城市规划设计研究中心李晓君围绕“水的意义、深圳基本水情、海绵城市建设、我们能做什么”等四个方面,以图文并茂及视频配合的立体形式,通过案例讲解生动地阐释了让城市像海绵一样“呼吸吐纳”的发展理念,让现场的同学们更加了解海绵城市。同学们也都纷纷表示通过此次讲座明白了,海绵城市建设能够让深圳这座城市更加美好。在提问环节,同学们纷纷踊跃举手回答问题,现场气氛非常活跃。

深圳百仕达小学获 “海绵型示范学校”称号

活动现场,百仕达小学被授予“海绵型示范学校”牌匾。据悉,自深圳入选全国第二批海绵城市试点城市以来,百仕达小学积极响应政府号召,自主实施多次海绵设施改造,包括透水混凝土、透水砖、环保式截水口、蓄水桶、生态树池等措施,让小雨不湿鞋,大雨不内涝。此外,百仕达小学利用海绵设施改造与教育相结合的方式,设计了《海绵宝宝造城记》的自然教育课程,让孩子们深入参与海绵设施改造的实践中,更加了解海绵城市、海绵设施的作用与意义。“百仕达小学积极响应号召,在校园开展海绵设施改造工程,运动场采用渗水水泥材料,使用渗水砖铺地,这样可以让雨水渗透,让孩子们更加安全玩耍。”熊佑平接受晶报记者采访时表示,校园内的草坪,雨水收集桶,屋顶花园,都采用海绵工程的标准建设,目的就是让雨水能够更顺利渗透到地下。

熊佑平表示,百仕达小学此次被授予“海绵型示范学校”荣誉称号,是对学校开展的节水工作的充分肯定。未来,还将通过海绵设施改造工程,作为水情教育资源,开设水情教育课程对孩子们进行惜水、爱水、节水、知识教育,让孩子们更加热爱和爱护这座城市。

据罗湖区水务局介绍,除百仕达小学之外,2021年,该局将陆续为罗湖区海绵城市建设做出突出贡献的相关单位授牌,协助更多有突出贡献的单位申请海绵城市建设奖励资金,鼓励更多的单位为罗湖区的海绵城市建设助力。(毛奕晶 张琳)

责任编辑:唐苑