深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

贵阳国家高新区产业融合推介会在深圳举行

2021-04-28 14:54:14  责任编辑:唐苑  来源:深圳生活网  

4 月 26 日," 融入湾区发展新机遇 · 共建粤黔合作大平台 " 高峰论坛暨贵阳国家高新区产业融合推介会在深圳举行。活动由贵州省投资促进局、贵阳国家高新区管委会、广东高科技产业商会主办,贵州省投资促进局局长、党组书记马雷、贵州省驻粤招商队队长张明发、贵阳高新区党工委书记向子琨、党工委副书记、管委会主任张建军等贵州领导参会,海王集团、创维集团、振烨集团、粤港湾集团等在内的近 100 家高科技企业参会,涉及大数据电子信息、先进装备制造、新能源以及大健康医药等领域。

此次活动是响应省委省政府对口协作贵州号召的重要举措,是落实粤黔合作四加的重要实践,也是为广东企业寻求战略机会的一次重要活动。

贵州 " 四大产业优势 "

贵阳国家高新区党工委书记向子琨致欢迎词,他说,广东是我国经济第一强省,在产业、科技、人才、金融等方面资源富集,聚集了全国乃至全球行业的引领者。向子琨表示,贵阳国家高新区作为贵州省新型工业化和 " 强省会 " 的主力军、主阵地,正在全力培育发展大数据电子信息制造、先进装备制造、新能源、新材料等主导产业,强化产业大招商,推进工业大突破,力争 " 十四五 " 期间建成千亿级园区,成为全省新型工业化发展的引领区、开放型经济建设的先行区、深化 " 放管服 " 改革的示范区。希望在湾区建设的新机遇中,为推动粤黔合作提供新载体,创造新模式,打造合作典范。

1619593293837699.jpg

广东高科技产业商会会长王理宗表示,贵州是广东的对口协作地区,粤黔合作具有深远的政治、经济和社会意义。商会与贵州投促局签署战略合作协议,标志着商会与贵州全方位合作的开启。

1619593293111267.jpg

王理宗总结了贵州的四大产业优势:大数据产业走在前面;航空航天科技基础雄厚;医药大健康产业优势明显;乡村振兴、文化旅游前景广阔。

粤黔合作,黔能无限

贵州省投资促进局局长马雷阐述了高、新、贵三个字的丰富内涵:随着贵州从三不沿到三临近,贵州产业的科技含量越来越高,与广东产业的配套性、契合度越来越高。贵州要在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩。围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转,加大投资力度。

1619593293329408.jpg

马雷说,贵州是一块投资福地,广东企业到贵州会更加富贵。贵州拥有大军工、航空航天技术,是中国唯一一个能制造完整飞机的省份;贵州招商引秉持资提供贵人服务的理念,营造国内一流营商环境,要以企业为贵,让老板最舒心;以契约为贵,让企业最安心;以效率为贵,不断挑战极限,不断提高政府办事效率,让企业最省心;以法治为贵,让企业最安心。以 " 四贵四心 " 让企业吃下定心丸,全力支持企业发展。

据介绍,贵阳国家高新区累计获批国家新型工业化产业示范基地、国家大数据产业技术创新试验区等 36 个国家级试点示范,拥有研发机构和创新服务机构 600 余家、各类人才 6.5 万人,形成了科技、人才、金融等完备的创新要素支撑体系,在 2020 年产业招商综合成效测评中,贵阳国家高新区在全省 "1+8" 国家级开放创新平台中排名第 1,已经成为各类企业家投资兴业的首选地。

企业家表达投资贵州的心声

深圳市怡亚通供应链股份有限公司副总裁王广斌在发言中说,作为大数据之省,贵州向来欢迎利好数据产业发展的企业。怡亚通进入贵州可凭借贵州大数据的基础底色,给双方带来技术的、共享的、数据中心的再提升。贵州相关产业,可以通过怡亚通强大供应链,更加通畅地走向世界。" 怡亚通进入贵州重大意义是帮助我们进一步解决在供应端的不足,实现总成本领先。

1619593293883915.jpg

弗迪电池集团副总裁张寿波介绍了弗迪电池在贵阳高新区投资、发展的感受,在高新区的肥沃土壤中,弗迪电池目前在新材料、新技术研究领域,已完成众多科研成果研发及产业化,发展势头良好。

三牛犇(深圳)控股有限公司董事长张文斌介绍,作为专注数据资产化及应用的行业龙头企业,贵州肯定是产业基础最强,产业链最完善的首选之地,前期和商会去贵州考察之后,更加坚定了投资贵州的信心和决心。

贵州中晟泰科智能技术有限公司董事长罗少彬作为东部沿海地区电子信息制造产业向贵州转移的优秀企业代表表达了贵州作为企业投资洼地、福地的心声。

贵阳高新区招商项目发布

随后,贵州智慧招展集团有限责任公司总经理黄薇代表高新区作具体的项目发布。项目涉及大数据电子信息产业、先进装备及中高端消费品制造产业、新能源汽车及新材料产业、大健康及生物医药产业、科技服务及总部经济产业等 5 个重点方向。

1619593293545427.jpg

会议最后,为深入贯彻落实粤黔东西部协作部署,充分发挥商会经济实力强、科技资源丰富、行业影响力大的作用和贵阳高新区承接东部产业转移的综合优势,引导更多高科技企业特别是龙头企业到贵阳高新区投资兴业。贵阳国家高新区与广东高科技产业商会、深圳市东汇精密机电有限公司、三牛犇(深圳)控股有限公司、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、广州千如有限公司就系列项目投资事宜达成合作共识,在活动上举行签约仪式。

责任编辑:唐苑