深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

百仕达小学:以图书馆为着力点构建儿童阅读生态

2021-05-06 23:40:56  责任编辑:唐苑  来源:深圳生活网  

深圳市百仕达小学以图书馆、校本阅读课程为切入点,打造儿童阅读生态。2013年,深圳市百仕达小学耗资百万打造了一座童话色彩的图书馆,图书馆以“爱丽丝梦游仙境”为主题。每周每班都有一节课来图书馆阅读,每天中午还有2个班可再次进馆自由阅读。图书馆四周设有室外阅读区,图书馆门前设有自助还书口,便于师生借书、还书。此外,学校加入深圳市中小学图书馆“常青藤”计划,学生凭借一张借书证可在深圳市少儿图书馆和学校图书馆实现通借通还。

25815798166995864.jpg

“我们的概念是,把图书馆做成一个‘动词’,而不是一个‘名词’。”家长义工、图书馆馆长韩雪元介绍,图书馆以情景体验、导读、主题阅读为主要形式推动阅读。图书馆开发了一系列特色课程及活动,如举办“图书馆嘉年华”、“俄罗斯文化节”;在推荐航海类图书的基础上,开设帆船课程;推动学生探究电力、水力奥秘,做“生活小博士”以及开展《知·道》系列演讲等,让学生从图书走向更广阔的空间。

25814664052848640.jpg

百仕达小学共24个班级,每班都有班级书橱。班级开设格言栏、诗歌园、好书推荐、阅读分享,展示学生作品。每月班级组织图书角“漂流”活动,低年级以周为单位组织“漂流书袋”活动。校园网中的“阅读广场”、“在线借阅”作文园地、“书虫部落”等栏目成为书香校园建设的主要阵地,学生可在线上自主实现新书借阅、好书推荐、阅读心得交流。

校长熊佑平认为,阅读是终身学习的基础,是基础教育的灵魂。他把阅读视为学校的教育底色,全方位打造儿童阅读环境,构建阅读生态。学校开发了以阅读素养为核心,由韵文阅读、选文阅读、整本书阅读、图书馆阅读组成的校本阅读课程,形成了“聚焦意义、自主建构”的阅读教学模式,建立了促进学生阅读素养发展的阅读评价体系和激励机制。

百仕达小学的阅读课程借鉴了国际阅读素养进展研究(PIRLS)和国际学生评估项目(PISA)的研究成果,聚焦“阅读理解能力”,以阅读讨论为主要学习方式。教学中,教师着力引导学生学习如何阅读,以及通过阅读提高学生的阅读力、习得阅读策略、发展想象思维、养成良好阅读习惯、提高阅读素养。为了更好地推进整本书阅读,各班每周开设2节阅读指导课,教师有计划、有目的地进行阅读指导。在实践中,教师们积极探索阅读教法,现已逐步形成新书导读课、章节指导课、阅读欣赏课、阅读拓展课等整本书阅读教学的基本课型。

责任编辑:唐苑