深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳观察

蚂蚁链成“新农具”,助力镇隆镇特色农业发展

2021-06-03 15:40:53  责任编辑:李思思  来源:深圳生活网  

广东荔枝看惠州,惠州荔枝看镇隆。对镇隆人而言,荔枝不仅代表着一种文化,更是他们世代耕耘,薪火相传的产业骄傲。今年4月,在镇隆政府的主导下,“中国区块链荔枝之乡”在广东省惠州市镇隆镇正式落地,这意味着镇隆荔枝作为区域特色农产品将踏上农产品数字化改革尝试的第一步。

镇隆荔枝的自我探索之路

据记载,镇隆荔枝距今已有约3500年的历史。如今,在惠州市镇隆镇,家家户户都会种植荔枝。作为当地的区域特色农产品,镇隆人在当地政府的带领下,不断改良与耕耘,最终成就了广东荔枝之乡的美誉。但近些年,作为当地经济收入支柱的镇隆荔枝不断遇到挑战。越来越多荔枝商家打着“镇隆荔枝”的名号进行售卖,一方面,这些“李鬼”产品的质量无法保证,损害了消费者的权益。另一方面,紊乱市场情况也严重影响了镇隆当地的特色农业荔枝的发展。加之疫情的不断变化,农产品的生产和运输环节安全性也备受关注,加剧了这些商户、荔枝农的压力。很多当地的农户不得已砍掉了多年耕种的荔枝林,改种其他作物,或是离开家乡去到外地打工。

图片1.jpg

就此,镇隆镇政府联动商户、农户,不断突破寻找解法。为了促进当地农产品的标准化,2004年,“镇隆荔枝”获准成为荔枝国家级农业标准化示范区,而这仅仅只是镇隆荔枝迈向产业化改进的第一步。

蚂蚁链成“新农具”,一颗荔枝也有科技力

2021年4月,由广东省惠州市镇隆镇政府和蚂蚁链联合打造的“中国区块链荔枝之乡”在广东省惠州市镇隆镇正式落地。当地政府主导当地的商家和农户,将“镇隆荔枝”全面上链。 此举帮助镇隆荔枝产业完成了从起点到终端销售的溯源。对消费者而言,这意味着人们可以在手机端,轻松查看一颗荔枝的成长史,从买入种子、结果、出园、二次加工、包装、物流、销售等全流程,输出构建行业标准,让有品质的镇隆荔枝都上链可查。同时,也让消费者买到品质更有保障的镇隆荔枝。

图片2.jpg

借助先进科技的力量,助力农民生产,这次尝试,是镇隆镇政府对当地特色农业数字化探索迈出的第一步,而“中国区块链荔枝之乡”镇隆荔枝的模式,是由“中国区块链第一村”的“砀山模式”延展而来。2020年9月,安徽省砀山县政府与蚂蚁链进行合作,全面引入了蚂蚁链技术为当地的砀山酥梨进行品质溯源。基于区块链技术,帮助当地实现农业产业,链上下游主体的经营数据数字化,帮助农户、经销商等获得更加便捷的金融服务,进而解决农业主体“融资难、融资贵”的问题。此次合作大大提升了农产品的品牌价值,“上链”之后,相关农产品获得了10%至15%的市场溢价。

图片3.jpg

“中国区块链荔枝之乡”4月上线以来,已合计有35家荔枝合作社上链,联动政府、农村合作社、企业、农户等农产业相关的多种角色参与进来,形成数字荔枝产业集群。目前,上链荔枝产品也将在5月-7月陆续发往国内二十多个省市地区,并同步线上电商平台销售,发往海外十多个国家和地区。

区域特色农业产业与创新科技——区块链的结合,是镇隆镇政府农业数字化转型的一次前瞻性的探索,是乡村振兴之路上镇隆政府向前迈出的重要一步。而在乡村振兴这一时代命题下,科技与农业产业的结合还会带来怎样的突破与惊喜,是否又会颠覆人们的农产品消费生活方式?对此我们拭目以待。

责任编辑:李思思