深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

第三届深港澳大学生创客大赛精彩落幕

2021-12-11 18:37:06  责任编辑:李思思  来源:网络  

2021年12月10日下午,由深圳市科学技术协会指导、深圳市科技交流服务中心主办的第三届深港澳大学生创客大赛在前海深港基金小镇路演中心精彩落幕。来自深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳市创客协会等众多高校、协会共50支队伍报名参与本次活动,最终选挑选出10支创客团队参与本次线下决赛路演。第三届深港澳大学生创客大赛围绕“逐梦鹏城,智创未来”为主题,通过创客作品展示,搭建创客与资本、创客与市场的沟通平台。

深圳市科普教育基地联合会秘书长辛世民在致辞中表示,深港澳大学生创客大赛成功举办了两届,创客大赛作为创客交流的平台,旨在促进深港澳三地大学生、科技社团、企业的沟通交流,希望越来越多的人参与到活动当中,连接科技与艺术、想法与现实,激发创新精神与创造力。原北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院院长助理、深圳市功能化微尺度材料工程实验室副主任万卫东说道,近年来国家大力鼓励和支持大学生创客项目,积极营造活跃的创客氛围,创业的过程是极其艰难的,成功的创业团队是极其稀少的,发展大学生创客旨在锻炼大学生创业思维、创新精神,学生们通过运营项目,积累丰富的项目经验,在未来进入社会后发光发热。

参赛项目涵盖智能制造、公共安全、人文艺术、节能保护以及日常生活等各具特色并让大家耳目一新的创客项目,参赛选手通过精彩的路演展示彰显各自团队的风采。评委老师也给大家提出了中肯的意见和建议,相互借鉴与学习,大家受益匪浅。比赛中,参赛选手们用饱满的热情,干练的语言,精美的PPT和视频,将自己的创新创业项目进行了全方位的展示。

比赛经过激烈的角逐,最终人工养殖硅藻在全生物降解材料领域的开发与应用项目荣获本次大赛一等奖;纹藏——中国纹样数据库荣获本次大赛二等奖;AMOLED显示屏视觉检测与色斑修复技术荣获三等奖;智慧共享停车系统、仿生毛虫野果采摘机器人荣获优秀奖。来自各高校的老师车达、陈辛未、闫伟东、程春、吴维荣获优秀指导老师;深圳大学艺术与科技跨界创新实验室、深圳大学城图书馆、北京大学深圳研究生院创新创业教育中心、南方科技大学、深圳职业技术学院创新创业学院荣获优秀组织单位。

大赛以增强大学生创新、创意、创造的意识和能力为重点,以深化大学生创业实践为导向,着力打造权威性高、影响面广、带动力大的深港澳大学生创客大赛。充分培养大学生发综合能力,促进深港澳三地大学生、科技社团、企业的沟通交流。

责任编辑:李思思