深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

才下“课堂”就上“战场” 深圳百仕达小学教师志愿者支援一线抗疫显担当

2022-03-21 17:03:59  责任编辑:唐苑  来源:深圳新闻网  

3月20日晚,深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布3号通告称,在全体市民群众的共同努力下,全市已完成三轮全员核酸检测,基本实现社会面动态清零,自21日起有序恢复社会生产生活秩序。

而在过去的一周,深圳疫情迎来关键期,一线抗疫压力大、时间紧、任务重。百仕达小学响应政府号召,向教职员工发出“共同抗疫 勇担使命”的倡议并积极招募志愿者支援社区一线抗疫。

图片4.png

组建教师抗疫志愿队伍

“疫情阶段,我们要做坚守教学一线的师者,也要做守护平安家园的先锋。”3月14日,百仕达小学校长熊佑平亲自带队组建首支教师志愿队伍,不到12个小时,10人队伍集结完毕,即刻奔赴社区一线。

3月17日深夜,学校再次收到教育部门征集志愿者的号召,熊佑平校长带头报名,动员有在线教学任务的老师,利用周六周日休息时间参与社区志愿服务工作,很快第二支、第三支志愿小分队组建完成,30余名教师在周六周日分批下沉社区,支援一线抗疫。

仅一个星期时间,百仕达小学参与抗疫志愿教职工就达42人,占学校教职员工总数近一半。

除响应号召奔赴抗疫一线的教师外,同期,百仕达小学还有不少老师在自家门口主动“转岗”为社区“大白”,协助核酸检测点工作、负责辖区物质运输保障和特殊人群照护等。

其中,学校第一书记吴学锋,多次想参与罗湖区志愿者服务,因居住区不符合罗湖区教育系统志愿者报名条件,他便主动联系居住区社区工作站,接受安排在小区做卡口检查服务。教师杨懿因家在福田小区被划为封控区,他就地报名做起了志愿者。教师曹竞两次响应社区紧急招募令,下沉社区宣传防疫防控知识,协助卡口维护秩序。教师李文华也第一时间加入了社区义工群成为小区里的抗疫“红马甲”……

“疫情就是命令,作为老师,我们更应以实际行动做出表率,传递正能量。”吴学锋透露,当学校发出志愿者招募令时,全员教师积极响应,都表达了支持、参与的意愿,只是学校同期开展网课直播,很多老师无法兼顾,但也一直在担当着“啦啦队”“后勤团”的角色。

图片5.png

才下“课堂”就上“战场”

值得关注的是,在3月14日至20日期间,百仕达小学教师团队同期正常进行线上网课。

因该校采取小班教学,在线课程都是学校根据家长反馈、学生意见创新搭建的原创课程。所以,每天备课、上课、批改作业、在线辅导、统计数据等占据了老师大量的时间,要在教学实践抽身支援一线防疫实属不易。

但正如老师们所说:“想想办法,共同克服。”

校长熊佑平在坚持在线指导教育教学工作的同时,利用周末携家人一起参与志愿者服务;党支部书记杨忠芬身先士卒,抱病参战;行政主任石焱龙,在每天要处理大量的防疫数据的情况下,依然下沉社区支援;教研员邓世杰白天在社区防疫,晚上再完成每日教学总结、填报各项教学数据,完成微信编辑流程;校医王素敏校内校外,防疫工作两不误;体育组、科学组派出陈富彬、闫昱辰、李京洲支援抗疫,由其他老师分担教学任务。后勤组,江秀云、罗燕、贺宗杰、刘卫强、魏阳阳放弃轮休,主动申请加入志愿者队伍到一线工作。

他们当中有的老师是第一次参与社区“扫楼”,一天下来步数过万、爬楼近百,进村入户为居民讲述核酸检测的重要性,力求“不漏一人 不漏一户”,为筑牢全民防线而努力;有的在社区卡口,穿着密不透风的二级防护服,戴着防护镜和N95口罩,一连工作了好几个小时,眼角都渗出汗水,也坚持不退。

在做社区排查时,有学生通过护目镜认出了老师。老师们开心一笑着向学生询问居家生活情况,嘱咐学生保持健康快乐的状态,做好个人防护,积极迎接开学时的“面对面”。

有社区工作者谈及百仕达小学的教师志愿者时说:“老师们不仅教学厉害,干起防疫工作来也是积极投入,躬亲示范,勇于担当,值得点赞。”

图片6.png

据了解,自2022年初,奥密克戎病毒袭击深圳,疫情反复以来,百仕达小学教职员工已多次组建抗疫志愿服务队伍,助力社区大数据排查、流调和基层保障性服务。

责任编辑:唐苑