深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

艺术教育“讨论热”背后:规范加码 科技助力

2022-03-23 11:41:24  责任编辑:唐苑  来源:深圳生活网  

在近日举行的2022年全国两会上,多位代表委员聚焦艺术教育的发展现状,提出了自己的建议。其中,全国政协常委,民盟中央常委、文化委员会主任,中国美术馆馆长,中国美协副主席吴为山建议:推动学校美育与体育协调化共同发展,推动博物馆、美术馆成为学校的“美育课堂”,在学校开齐开足美育、体育课程的前提下,取消中小学生各种艺术类等级考试。

一时间,#建议取消中小学生各种艺术考级#的话题冲上微博热搜榜第一位,24小时内被阅读了3.4亿次。实际上,公众在讨论这一话题时,更多聚焦于“良性提升社会艺术素养”。“取消与否”并非解决问题的关键,而是引导不要功利化考级,让艺术教育回归本心。

图片1.png

 在重庆市北碚区青少年活动中心,一名教师在给孩子们讲解舞蹈的基本动作要领(图源/新华社)

早在九百多年前的北宋时期,宋徽宗赵佶就开创了“艺考”的先河。1104年,宋徽宗设立画学,即现在的美术专业学校,正式将绘画纳入“高考”科目,以招揽天下画家。如今,艺考招生已是我国高校考试招生工作的重要组成部分。几十万名艺考生和陪考家长拖着箱子四处奔波、穿梭于各高校之间赶考,是每年二三月里那道特别的风景线。

艺考路漫漫 考试公平及成本恐成梦想拦路虎

为了招到心仪的学生,高校需要花费大量精力提前备考。许多参加艺考的人会报10-20所学校,全国各地跑。如果心仪的两所学校不在同一个城市,许多人都要面临只选其一或在两场考试之间马不停蹄的情况。 

在过去的十几年间,全国艺考报名人数从2002年的3.2万上升到2020年的117万,翻了36.6倍。 随着艺考规模的扩大,传统线下模式的不便之处也逐渐凸显。在那个高铁和地图软件还没普及的年代里,很多考生只能靠大巴和地图,在陌生的城市里摸索前路。近些年,科技得到了长足发展,最高时速可达350公里的高铁,缩短了考生奔赴艺考城市的时间,多款地图软件也更加清晰地为他们指引方向。不过,考生前往线下考点仍需花费较多的时间和金钱,其中就包括住宿费用,部分商家会在艺考期间抬高住宿价格。对于身处考场城市的“主场”考生与从偏远地区舟车劳顿前来的“客场”学生来说,所需付出的考试成本是不一样的,这无形之中存在着“天平的倾斜”。

此外,作为高考的重要组成部分,艺考的公平性却屡受质疑,前几年曾有媒体曝出过多起“艺考乱象”。

曾几何时,在监控录像技术远不及今天的日子里,线下考点在考试资料(录像)存储上的不充分,造成保证考试公平的复核不具备第一证据,容易潜伏各种“乱象”。近些年里,教育招生考试部门也在积极推动“考评分离”模式下的艺考,以打造更为科学严谨、公平公正的氛围。从绿芽长成大树,政策的不断完善,是确保艺术教育挺拔生长的那只“无形之手”,而科技的进步创新,则提供了成长所需的养分。

公平科学评测新模式:线上艺考广泛普及 

 科技发展带来的助力,或真正让“艺考大军”这道风景线成为历史,艺考生省去舟车劳顿,取而代之的是一根网线的传输。

图片2.png

 中国传媒大学2021年艺术类本科招生考试线上直播监考现场

线上艺考真正开始普及,是在2020年前后。2020年全国艺术类专业报名人数原本预计为115万,但受新冠肺炎疫情影响,诸多高校发布了艺考调整方案,更多专业将首先通过线上测试选拔人才,让天南海北受疫情阻隔的艺考生有了线上逐梦的机会。

此前,教育部已要求各高校积极采取线上考试方式。“相关考试可采取‘全程监控、现场录制、提交作品、考评分离’的方式(即现场录制本人作品并提交,考后由学校组织专家进行集中评分),也可通过实时网络视频等方式进行考核。”

至今,线上校考逐渐发展起来,为社会所广泛接受——高校、主管部门和考生已逐步认可这种模式,也为艺术测评提供了一种新的思路和公平科学的评测手段。线上艺考重要的一点是实现“考评分离”,促进艺考的公平公正。

2月19日,北京电影学院2022年艺术类本科、高职招生初试拉开序幕,表演学院、摄影系、视听传媒学院、高等职业教育学院的考生参加线上考试,提交相关视频。此前,在中国传媒大学2022年艺术类本科招生考试初试中,全国5万余名考生也以在线考试的方式参加了文化素养基础测试。

从网上公开的招生简章和考试公告发现, 中国传媒大学、北京电影学院、中国音乐学院等顶级艺术学府都在采用在线校考,参加这些高校的考生使用一款叫"小艺帮"的APP参加线上考试。据了解,小艺帮APP是深圳市即构科技有限公司依靠自身核心音视频技术,结合丰富的在线考试行业经验,打造的报、考、评一体化平台。“小艺帮”官网数据显示,已有超200所高校与其达成合作并开展在线校考,包括上海音乐学院、中国传媒大学、北京电影学院等,可见艺术类线上模式已成为如今艺考的主流。

如今,除了艺考,其他多种类型的艺术考试和测评也已通过线上进行。2021年下半年,上海音乐学院社会艺术水平考级已全面转为线上进行。2021年3月,中国歌剧舞剧院在“现场确认”和初试环节采用录制提交视频的形式,完成应届毕业生线上视频招聘考试。

法国作家居斯塔夫·福楼拜曾这样表述艺术与科技之间的关系:“艺术越来越科技化,科技越来越艺术化。两者在山麓分手,有朝一日,将于山顶重逢。”无疑,以高科技增强艺术体验,是当今重要的艺术主题,北京冬奥会开幕式上科技与艺术的融合,便让全世界领略了中国人的浪漫。

而在艺术教育的发展中,科技更是提供了许多特别的支持。秉承初心,腾云而上,艺术教育的发展将扶摇直上,艺术之光也会点亮更多人生。


责任编辑:唐苑