深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

健康

專家倡擴「長效抗體」接種 惠及免疫力不足者

2023-01-06 17:39:29  责任编辑:唐苑  来源:网络  

◆孔繁毅(中)冀擴大「長效抗體組合」接種範圍,讓免疫力不足者受益。 聯盟圖片

◆孔繁毅(中)冀擴大「長效抗體組合」接種範圍,讓免疫力不足者受益。 聯盟圖片

香港文匯報訊(記者 文森)新冠病毒肆虐下,免疫力不足的人士容易因為「中招」影響自身病情,但他們即使接種新冠疫苗,免疫系統產生的保護性仍偏低。政府專家顧問孔繁毅指出,這類人士必須接種「長效抗體組合」,即是在新冠康復者身上提煉單株抗體形成組合,之後直接注射抗體到免疫力不足的人士身上,研究證實其耐受性良好、副作用較少,注射半年後感染風險可降83%。醫管局現時有限度免費為最高危人士使用「長效抗體組合」,至今有約3,200人已注射,孔繁毅建議擴大使用範圍使免疫力不足人士也受惠。

孔繁毅及香港病人組織聯盟昨日召開記者會表示,部分市民受個別原因或免疫力不足,即使接種新冠疫苗也未能產生足夠抗體,聯盟上月以網上問卷方式訪問212名免疫力不足患者,包括患原發性免疫缺陷病、洗腎病人等,結果顯示僅兩成病人知道自己的疾病,或正使用的***物或治療會影響新冠疫苗的抗體水平,逾七成人在考慮接種前都會擔心後遺症。

逾九成有關受訪患者支持

逾六成受訪者因為擔心自己免疫力不足,減少最少一半外出次數,香港放寬防疫措施後仍有逾半人減少外出;有92%受訪者希望政府能為他們提供「長效抗體組合」。

身兼政府專家顧問的港大醫學院內科學系傳染病科主任及臨床教授孔繁毅表示,免疫力不足人士的免疫系統無法對新冠疫苗產生足夠免疫反應,一旦感染,無法清除體內病毒而增加病毒突變的機會。「這些病人(免疫力不足)我們發現整體(疫苗抗體)效果並不理想,真的沒有抗體或仍是陰性,所以他唯一的方法,暫時來說,除了戴口罩就是接受這個抗體組合。我們看到抗體組合的反應在我們的病毒當中反應很好,很多抗體都是很高的水平,是等同於已經接種3針疫苗的效果。」

他解釋,「長效抗體組合」無須誘發人體免疫系統製造抗體,而是靠直接注射抗體以提供保護,研究亦證實其耐受性良好、副作用較少,相信能為免疫力不足患者提供多一個保護自己的選擇,惟醫管局引入數量有限,只免費提供予最高危人士,包括曾接受器官移植或血癌病人,他建議擴大抗體組合的涵蓋範圍,讓免疫力不足的人士也能獲得更多保護。

责任编辑:唐苑