深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

深圳百仕达小学校长开学典礼上用成语释义百小精神

2023-02-06 16:43:40  责任编辑:唐苑  来源:深圳生活网  

  2月6日上午,在2023年春季学期开学仪式暨寒假十大新闻人物评选现场,百仕达小学校长熊佑平兔年说兔,选择了一组成语来阐释“百小精神”,既让在场师生和家长觉得耳目一新,又巧妙运用了语文知识和中国传统文化,将精益求精追求卓越的百小精神阐释淋漓尽致。

  熊佑平用学生非常熟悉的成语“守株待兔”导入话题后,接着,他用“狡兔三窟”提醒同学们,要学好多种本领,全面发展,以应对未来种种不确定的挑战;用“兔走乌飞”来提醒学生们时光流逝,要珍惜时间合理支配;用“静如处子,动若脱兔”来提醒学生能动能静,自己做自己的榜样;最后,熊佑平用“狮象博兔”来勉励学生,牢记百小“精益求精、追求卓越”的精神,全力以赴做好每一件小事。

201a38ea94996c520288926f653b4b6.jpg

  寒假十大新闻人物评选

  值得一提是,当天活动现场还一如既往地有“正是一年春好处”百仕达小学寒假十大新闻人物评选活动,三十多位家长安静全程倾听。在打开盲盒的背影音乐中,十五组类型不同、风格各异的校园人物新闻陆续登台,以多种艺术形式展示自己在寒假中的突出表现。候选人中既有文学和科学科幻类阅读,也有社会实践类的公益活动;既有艺术特长的兴趣作伴,坚毅到底,也有运动类的风雨无阻,自我成长;既有小小理财类的自我管理,也有健康防护和家庭劳动的义务和尊老爱幼孝道;既有善待动物追求人与自然的和谐相处,也有人类勇于挑战自我不断突破极限的攀登骑行活动。

  全体同学认真听完候选人们的宣讲后,投下了自己宝贵的一票。百仕达小学寒暑假十大新闻人物评选已经坚持十多年,丰富了学生及家长对于寒假应该怎么过的理解,也因为尊重每个孩子的差异特征,体现了多元性形成性评价的更早落地。

  除了上述候选人之外,百仕达小学更有帆船赛的选手张澄和申瀚明在国家级帆船赛事总决赛中获得优异成绩,也得到了校长的表彰。

086514ec7129a8259f5460e23ebcd08.jpg

  《阅读与体育,让生命更精彩》家长讲座

  在前一天的百仕达小学返校活动中,全校家长再次齐聚校园参加家长讲坛活动。时隔三年,家长们终于可以再次近距离观摩学校,听熊佑平校长谈教育。

  熊佑平以《阅读和运动,让生命更精彩》为题,援引联合国教科文组织《一起构想我们的未来》报告,指出教育面临的挑战,引导家长思考:未来已来,我们今天的教育,如何帮助孩子在不确定的时代找到确定的未来?熊佑平分享了百仕达小学的办学和人才培养理念,百仕达小学努力通过尚美求真、唤醒生命的精致教育,建设多元和谐、友好开放的生态型学校,培养博观雅正、善思力行的跨文化人才。阅读和运动,是教育的基石,是帮助学生掌握终身学习能力、丰盈精神以应对未来挑战的基础。

  熊佑平再次强调了阅读的意义,呼吁家长做一个优秀的领读者,他提了6个具体建议:丰富家庭藏书,开展家庭阅读活动,提高个人领读水平,减轻孩子阅读负担,创意实施激励措施,父母做好阅读表率

  熊佑平还分享了百仕达小学的体育观,体育不仅能强身健体、愉悦身心,而且能促进大脑发育、促进智力发展,甚至是最好的人格教育。他分享了百仕达小学的校本体育课程和体育活动,呼吁家长重视体育,把体育和智育放到相同的地位,和孩子一起参加体育运动,支持孩子发展体育兴趣特长,以促进孩子全面健康地发展。

  2个小时的演讲引发了在场家长的称赞,第一次来参加返校活动的二年级家纷纷表示“今天自己也上了重要一课,更新了自己的教育观”。

  2023年百仕达小学开学系列活动包括返校活动和开学典礼(新闻人物评选活动),家长和学生分别是两次主场人物,活动内涵丰富,形式多样,也恢复了百仕达小学被疫情中断三年的活动传统,家长走进学校,家校充分合作建立基于共识的育人共同体。经过开学周教师队伍培训与调整,全校教育教学和治理将朝着更加规范化道路发展。(通讯员 邓世杰)


责任编辑:唐苑