深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

深圳百仕达小学:四大维度 推动家校协同“高质量陪伴”

2023-02-24 09:45:15  责任编辑:唐苑  来源:深圳生活网  

“百仕达小学在建设多元和谐、友好开放的生态型学校、实施精致化教育的过程中,一直视家长为不可缺失的力量。”2月24日,深圳百仕达小学校长熊佑平在罗湖区以“携手共进,‘育’见未来”为主题的家庭教育发布会分享中提到,家庭是儿童成长的第一环境,长时间、高质量陪伴下形成的和谐亲子关系,不仅可以促进儿童良好的习惯、品行、志向的养成,而且对于孩子的身心健康也有着极为重要的意义。

图片1.png

据介绍,为推动家校共育百仕达小学携手家长从四大维度推进“高质量陪伴”:组织学习,理解陪伴的意义;搭建平台,形成陪伴的氛围;提供抓手,明确陪伴的支点;给予表彰,感受陪伴的乐趣。

“我们在每年的招生简章中都特别强调,期待携手这样的家长:积极参与孩子的成长,把陪伴孩子阅读、运动和社会实践视为理所当然的家庭生活方式。”熊佑平认为,家校合作,是为孩子创建一个安全友好成长环境的重要思想。

图片2.png

从学校常态化举办的“自在父母”研习营到涵盖阅读、运动、家务劳动和社会实践等多主题活动;从“故事爸妈进教室”到向全体家长开放校园图书馆,组建由家长义工成立的导读队伍,支持百小联足球俱乐部、百小联篮球俱乐部、百小乐家长合唱团等由家长主导的社团成立;邀请家长共同引导孩子完成一学期一次的PBL项目式学习;每年征集家庭教育案例,评选爱心家庭、书香家庭、运动家庭等,为获奖家庭、家长颁奖,推广他们的经验……众多家校联动的行动,厚植了高质量陪伴的沃土,既让家校双方形成高度共识,也实现了共育的目标,促进了亲子关系、家校协同的积极互动。

熊佑平坦言,希望共同努力帮助每个学生成为有教养的生活者、有热情的学习者、会思考的行动者、有胸襟的领导者,为孩子的健康成长赋能和护航。(文琳)


责任编辑:唐苑