深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

智能

“纵横”定位与效率创新,华为制造军团数字化赋能再出发!

2023-04-26 21:46:57  责任编辑:王启  来源:网络  

从三大产业看,工业生产和制造业的第二产业对于经济和社会发展的重要性是毋庸置疑的。在国内来说,第二产业的前景有着得天独厚的优势,国内市场作为工业和制造业在全球独一份的绝对存在,这里面其实就蕴含了无数机会。同时,对于发展中国家来说,第二产业的发展对于实现工业化和现代化具有重要意义。

在我们常说的新型工业化和数智化进程中,数字化手段已经成为制造型企业在面对效率、质量等竞争维度的利刃,从组织、技术、业务、供应链等方面强化敏捷转型能力来响应产业链的变化和上下游客户多变的需求。

正是存在多维度差异、各类产业层级不同和行业需求关系影响,数字化转型期的企业需求的空间和周期往往差异很大,所以深入场景和产业链供需逻辑是企业数字化转型的内核。基于此特性,2023年华为全球分析师大会(HAS2023)期间,华为制造军团携“制造行业解决方案”亮相本届大会,该系列方案聚焦在制造业研发创新、生产供应以及基础设施建设三大领域,中国工控网也受邀参加了华为制造军团媒体圆桌会议。

7fc4c289e22c4cb0ac1fb6b0f90cbe31_w.png

精准定位场景,“纵横”赋能数字化转型

去年的华为全球分析师大会上,华为军团就对自身定位做了十分清晰的解释,即在需求管理、行业解决方案开发、生态合作以及服务等方面重点开发,每个团队针对特定行业对客户需求深度剖析。

回顾过去十年国内工业市场的发展形态,我们会发现通用型的产品和解决方案已经逐渐走下坡路。同时,在我们的调查中发现,国企和民企对于数字化系统的建设已经逐渐过渡到自建或者个性化定制当中。从下面2022年国企数字化转型的进程表可以看到,其实只有10%处于成熟阶段,也就是从产品研发、管理、营销等环节实现了绝大部分数字化能力的提升。但是,仍然有90%的企业只是在某些环节或者说在单一场景实现了数字化转型,大部分不知道怎么转或者很难转,进而无从下手。

4e744bfee7744696b6ff2c661386d636_w.png

无论是流程制造还是离散制造,深入场景必不可少,尤其是对流程制造来说,环环相扣的生产工艺和逻辑让数字化转型的难度显而易见。结合这些行业痛点,对于横向资源的全面把控和纵深场景的精耕细作,是“华为制造军团行业解决方案”的最大的核心优势。

横向生态方面,华为整合产品和生态伙伴联合打造适用的落地解决方案。华为制造军团CEO刘超表示,“华为制造军团聚焦制造行业数字化领域的关键挑战,整合华为大平台的技术和研发资源,如2012实验室的强大研发保障和前瞻性力量,携手生态伙伴,提供包括终端、云、ICT基础设施及架构设计等产品、解决方案以及服务。”

836bb5a0ddbf4f5794e731339592c835_w.jpg

华为制造军团CEO刘超

纵深场景方面,基于5G、云计算、大数据、人工智能等新ICT技术,华为在对应的技术痛点和解决方案细节适配上有着更为广泛和灵活的能力,覆盖到制造企业对于研发、生产、供应等业务在数字化、智能化方面的需求。

也就是说,在基础设施、研发设计、生产供应等环节上,华为在制造业务全流程数字化方面已经准备好了。当然,因为横向生态的全面性和纵深场景的精细化,华为赋能制造企业提供单一环节的数字化升级赋能也是不可忽视的能力。

聚焦数字化核心风口,效率与创新二者兼得

前文所说,由于制造企业所处行业、产品结构、业务性质、行业地位不同,数字化转型过程遭遇的主要障碍也不同。可以说,数字化场景很多,但是核心业务的数字化能力是直接决定制造企业的降本增效的突破口。

此前IDC发布的报告表明,制造企业在数字化转型方面的主要投资领域包括物联网(IoT)(67%)、机器学习(51%)、大数据和分析(49%)以及人工智能(AI)(38%)。结合当下经济环境和制造业需求综合分析,在核心风口提升产业数字化能力符合实际情况,用钱用在刀刃上。

在本次活动的媒体交流会上,华为制造军团CEO刘超表示:“制造业企业确实要选到一个好的转型的伙伴,或者是伙伴的组合。因为ICT的新技术层出不穷,云计算、大数据、物联网,现在又有AI和各种算法大模型,单一企业的信息化组织没有机会跟踪所有的新技术,选择一个好的伙伴和好的平台就变得非常重要。”

bf5cbe641ec14111a8d84f7fac060e1a_w.jpg

针对数字化转型中所包含的研创创新、生产供应以及销售与服务的环节,华为工程设计、自动驾驶研发,AI质检应用以及生产网等核心风口领域提供对应适配的解决方案。我们先以工程设计仿真解决方案和工业AI质检解决方案为例,简单介绍华为在工业制造领域的方案能力:

由于工程设计仿真需要强大的计算能力,同时在数据搬运、并发要求和业务场景等方面面临挑战。华为云能够在公有云中提供唯一拥有100G IB网络,提供灵活调度的功能,可以支持线上线下资源HPC混合调度和鲲鹏x86混合调度。

针对工业AI质检领域中由于工业领域场景复杂、智能监测系统开发难和检测运维难等问题,华为云提供了基于自身200+条产线AI质检实践经验提炼的800+工业级图像处理算子,识别准确度达到99%以上,提供AI质检应用低代码开发平台和“云边端”协同架构等解决方案,可以大幅提高AI质检应用开发效率和运维效率。

仅从这两个解决方案可以看出,华为制造军团正在对AI、云计算和通信能力等各类业务进行整合。笔者认为,近些年,下游制造企业对于缩短产品设计、研发、制造等环节周期的需求加速提升,且更青睐短周期、快部署的数字化转型方案,所以华为在各类数字化场景效率上优势会更为明显。同时,数字化转型是一项长期且要求稳定的效率工程。

另外,可复制性也是体现数字化转型效率的重要指标之一。仔细挖掘,在工业数字化发展过程中,例如灯塔工厂、绿色工厂等智能制造的前沿领域都必须具备一定的复制性,这个结论依旧是由短周期、快部署的先决条件决定的。

会上,华为制造军团CEO刘超也介绍到,华为在自身业务上积极引入数字化、智能化技术的同时,也在积极把这些经验和能力传递和共享给行业客户和伙伴,为整个行业的转型升级添砖加瓦,目前华为提供的数字化解决方案和服务已应用于全球超过6000家制造企业。

写在最后,随着数字技术的不断发展,制造企业数字化转型的未来趋势也会变得越来越清晰,数字化转型是一个随着市场环境、竞争环境、技术环境不断演变而进行适应性自我变革的持续过程,因为有着工程性的长期过程,制造业数字化转型需要产业链上下游通力协作。

责任编辑:王启