深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活一线

家国同庆团圆佳节 五粮春尖庄送来中秋和美好礼

2023-09-29 12:58:36  责任编辑:王启  来源:网络  

中国是卓立世界的文明古国,是酒的故乡。中华民族五千多年历史长河中,酒和酒文化一直占据着重要地位。可以说,酒更像是一种特殊的食品,不仅属于物质层面,但又同时融于人们的精神生活中。酒文化作为一种特殊的文化形式,更在传统的中国文化中有其独特的地位。在几千年的文化史中,酒几乎渗透到社会生活中的各个领域,与文化、历史、社会风俗等各个领域交相融合。今年中秋,五粮浓香酒公司旗下的五粮春、尖庄登上央视秋晚的舞台,邀人举杯共饮,细品生活芬芳本味。

中国是世界上最早酿酒的国家之一,也是世界三大酒系的发源地之一。如今,中国的饮酒已经不限于单纯的食用价值,而是通过凝结人类物质生产与精神创作,上升为一种饮食文化。特别是今年的央视中秋晚会即将落地宜宾举行,这里也是五粮春、尖庄的产地,为了迎接中秋月圆夜,五粮液与央视总台签约“和美好礼”品牌传播合作项目,五粮春和尖庄以互动合作伙伴的身份为广大国民送上祝福。作为五粮浓香酒公司旗下的旗舰产品,五粮春、尖庄以独特的浓香工艺备受广大消费者的喜爱。

酿造中,五粮春采用传统的“包包曲”作为糖化发酵剂,将酒汁中的淀粉转化为糖分,为后续的发酵提供养料。在用黄泥封住的封闭窖池里,酒汁与窖泥共同作用,产生独特的窖香味道。此后白酒经过蒸馏,使得酒体更加纯净,最后再进行筛选组合,为五粮春形成复合香气打造了基础。经过70天发酵,再经过140天以上的双轮底发酵,香气悠久、清爽甘冽、醇厚丰满的五粮春便酿造而成。素有“民酒”美誉的尖庄作为五粮春的“好兄弟”,采用与五粮春相同的五粮浓香型白酒传统工艺生产,不同的是尖庄在口感上更加清爽、柔和,具有较高的性价比。

中国酒文化是一种社会文化,也是一种政治文化,更是一种艺术文化。酒文化对社会生活具有重要的影响和深刻的意义,在传统的中国文化中有其独特的地位。作为中国高质量酿酒的代表,五粮春、尖庄一直坚持以高品质为目标,不断提升自身产品的标准,助力中国酒文化以其悠久的历史、博大精深的蕴涵在世界酒文化之林中不断独领风***、自成体系,传递更多的精神文明价值。

责任编辑:王启