深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

创新

千元价位投影仪极米Z6X和大眼橙C1哪款好?画质实测对比

2023-11-30 17:45:11  责任编辑:李思思  来源:深圳生活网  

双12马上就要到了,很多想要选购家用投影仪的小伙伴开始挑选对比起来,前几天有人问极米Z6X第四代和大眼橙C1该选哪款,希望我能够评测下,所以立刻安排满足粉丝们的要求。

由于这两款投影仪价格上差不多,都是千元价位,性能上也都可圈可点,所以有很多人关注。 这次,我就凑个热闹买来实测一下,从参数、外观再到画质实测方面给大家做个全方位的盘点,非专业测评仅仅是个人体验哈,大家可以作为购买参考。话不多说,咱们直接上干货。

首先看看两款投影仪的重要参数,千元价位投影仪关注下画质、音质和智能体验基本就够了,对于小户型的用户还可以关注下投射比。

显示技术上,极米Z6X是DLP投影仪,大眼橙C1是LCD投影仪,都是目前市面上比较成熟的技术,各有优势。亮度上,极米Z6X和大眼橙C1差不多,室内使用画面亮度上都是没问题的。清晰度上,大眼橙C1是原生1080P分辨率,极米Z6X因为是采用的0.33″DMD的显示芯片,所以原生分辨率只有720P,需要通过抖动两次的方式实现1080P。

音质上,大眼橙C1的音响功率要更大些,声场会更大,这个也和机器的体积有关,毕竟极米z6x为了体积更轻薄,留给音响的空间肯定受限一些。智能体验上,两款产品都是支持自动对焦、自动梯形校正、智能避障和画幕对齐功能,开机都能快速完成画面的对焦和校正,实际体验下来,差别不大,大眼橙C1可能灵敏度上略好一些。

再看看两款产品的画质实测对比,为了更加客观,笔者选取了风景、人物、水果3种类型的画面作为演示图。

虽然两款产品的亮度差不多,但是实际视觉感官上来看,大眼橙C1投影仪画面要更显亮些,而且原图汽车会是淡黄色的感觉,极米Z6X画面色彩要更深一些,有点橘黄了,像加了一个暖色滤镜,色彩还原性差了点。

从这个水果图的对比上来,两款投影仪的画质差别会更突出。极米Z6X不仅整个画面亮度上会暗些,苹果暗部几乎已经看不清楚了,而大眼橙C1的苹果上的纹路叶子都清晰可见,背景图也都展现了出来。

笔者再看了看两款产品的参数,发现了一些端倪,在画质对比度这个参数上,大眼橙C1的对比度是2000:1,而极米Z6X的对比只有500:1。对比度对于画质来说还是非常重要的,拥有更高的对比度,画面的明暗层次会更加分明,过度也会更自然,这个在视觉显示的上的感受就是,高对比度的画面色彩会更加鲜明艳丽,也能呈现出更多的细节。

另外,值得一提的是,在两款产品的体验中,因为在客厅和卧室都进行了一番对比,发现投影仪投射比小的优势体现了出来。在空间大的客厅,极米Z6X和大眼橙C1都能投出100吋画面,但是笔者的卧室是比较小的,不到15个平方,如果都是投100吋画面来说,极米Z6X需要2.8m的投影距离,而大眼橙C1只需要2.5m,这对于空间十分受限的小卧室来说,拥有更小投射比的大眼橙C1对于用户还是更方便的。

最后,经过参数和实际效果的对比,我还是更倾向推荐大眼橙C1,性价比会更高些。可能有些人会考虑到便携性问题,毕竟极米Z6X挺轻薄,但由于这两款投影仪都没有内置电池,基本上都是在室内使用,户外使用也不是特别方便,所以机器体积倒不需要特别看重,相反放在家里的话,更大体积的大眼橙C1会显得更稳重大气点。感兴趣的小伙伴,可以去店铺关注下,届时趁着双12活动可以入手体验下~

责任编辑:李思思