深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

寻梦在校园 深圳百仕达小学举行第八届图书馆嘉年华

2023-12-25 22:44:38  责任编辑:唐苑  来源:深圳生活网  

12月23日,冬至次日,天高气爽,秋收冬藏。踩着年终岁尾的好辰光,百仕达小学在孩子们的欢声笑语中迎来了第八届图书馆嘉年华,超过3000人次参加本次活动。十年来,嘉年华活动承载了百小家校共建的文化与精神,本届嘉年华特以“寻梦”为主题,以“寻”为脉,追寻初心、致敬过去、畅想未来。通过组织开展“寻梦大中华”通关寻宝、名师讲堂、戏剧表演、才艺展示、游戏闯关、爱心义卖、美食游园、共绘长卷等丰富多彩的系列活动,师生们沉浸式体验了爱读书、乐读书、慧读书、读好书的文化氛围,用书香扮靓新年。

图片24.png

图书嘉年华活动,作为百仕达小学的“传统保留曲目”,迄今为止已举办八届。这些年来,在每一届家委会与校方倾情投入、群策群力下,形式上推陈出新,创意上与时俱进,嘉年华活动俨然已成为每一位百小人一年一度不可错过的“春晚”。今年由学校和家委会组成的嘉年华筹委会更是以阅读为底色,舞台上24个班级演绎24本书,将知识带入生活实践,知行合一。对在电子产品泛滥、电子支付盛行的今天,如何打造高质量亲子关系、提高孩子对社会运行法则的认知进行了有益探索,并尝试在活动设计上嵌入巧思,“出题”亦是“破题”。

以阅读承载传统

阅读是百小最生动的底色。作家曹文轩说,这个世界上,最巍峨的宫殿是图书馆,书的能量远超核能。为使孩子们享受阅读、知行合一,本届图书馆嘉年华活动提前两个月已开始预热。通过组织深度参与国家图书馆的特别活动,孩子们充分了解到中国地理分布与区域人文特征。本届嘉年华以此为切入,将书本搬至现实,通过设置寻宝主题,绘制古色古香的“通关文牒”,以传统二十四节气为打卡站点,并划分华东、华南、华北、华中、西南等多个片区,从风俗、饮食、服饰上加以区别,使孩子们足不出校即可踏遍祖国万里山河,沉浸式体验中国传统文化的丰富魅力。

图片25.png

“书非借不能读也”,每一个孩子都是世界公民,我们共享同一个蔚蓝星球。通过“易书集市”捐赠、交换和义卖活动,让孩子们切身体会知识的流动可以更为简洁。低成本、低消耗的以物易物共享行动,让孩子们懂得节约环保可以让世界更美好。

通过摆摊购物,孩子们化身成为“摊主”,同时也成为“消费者”,既能体验真实社会中的生意经,了解价值与价值交换,更能从小树立正确的价值观,珍惜劳动成果,尊重每一位劳动者。值得一提的是,为了让孩子们充分认知商业社会的运行规则,本届嘉年华特设“市场监督员”岗位,由高年级12名大队委担任。“市场监督员”不仅要巡视抽查各摊位的食品安全卫生情况,更要兼顾市场公平,接受投诉并现场化解纠纷。

以初心提倡爱心

百小立校以人为本,致力于培养和弘扬“人人皆有爱心,个个参与奉献”的嘉年华精神,本次活动收益均采取自愿捐赠图书馆公益基金的归属模式。好的童年治愈人的一生,从小培养孩子的公益爱心和奉献精神,将成为他们长大后抵御风寒、对抗挫折的底气和勇气。

《2022年国民抑郁症蓝皮书》中的数据显示,目前我国18岁以下的抑郁症患者占总人数的30.28%;50%的抑郁症患者为在校学生。青少年抑郁症患病率已达15%~20%,接近于成人。而有关研究也认为成年期抑郁症在青少年时期已发病。另外,据《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》数据显示,我国青少年抑郁检出率为24.6%,其中重度抑郁为7.4%。打造充满爱的环境,学会爱人,也感受到被爱,才是疗愈心理隐疾的法宝。因此,本次活动现场鼓励用代金券代替电子支付进行消费,目的就是提倡家长们放下手机,全身心地陪伴孩子度过这美好一天。呼唤大家认识到,高质量的亲子关系,需要用心陪伴、用爱体验。

以活动打造活力

家校共建,家长和学校各执一端,相辅相成。如何提升家长志愿服务的工作氛围,进一步激发良好的校园文化,是本届家委会思考的重点方向。本届嘉年华活动中,家委们分工明确,行动有序,是各项工作落地实施的主力军。精彩纷呈的活动背后,是家委与学校共同策划、精心组织、周密落实的结果。

图片26.png

作为自发性志愿者团体,家长们来自四面八方,从事各行各业。但通过本次活动的组织推进,使家长志愿者们在实战中得到历练、在复杂活动中密切配合,目前家委团队已经打造成一个精诚合作、团结温暖、富有同理心与高效执行力的义工团队。未来,将更加深入地参与到校园文化建设中来,为学校提供多方面的协助和服务。

以共建托举成长

我国教育正处于一个充满着变化改革和发展的时代,以往单一的、封闭的传统教育体系将逐渐被多元的、开放的现代教育体系所代替。在孩子的成长发展中,再不能把教育理解为单一的学校教育,而应把教育理解为一个整体,学校教育与家庭教育是这个整体中相互依赖、相互作用的有机组成部分。

学校和家长坚定认为,大音希声,大象无形,大道至简。通过高质量的家校共建,可以实现1+1>2的聚焦效果,从行为习惯养成、综合素质培养、专业学术塑造、校园环境优化、认知眼界提升等方面出发,最终受益最大化的正是家长最为关注的孩子们。前苏联教育学家苏霍姆林斯基曾说,“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成育人这样一个极其细微的任务。”

百小家委会未来将与学校更加紧密地分工合作,充分整合资源,为孩子们的健康成长继续提供多样化的平台与机会,共同托举起百小学子的未来。(云飞)

责任编辑:唐苑