深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活广角

HDC2024华为发布鸿蒙原生智能:AI与OS深度融合,开启全新的AI时代

2024-06-21 18:48:13  责任编辑:王启  来源:网络  

6月21日,华为开发者大会2024(HDC.2024)召开。 HarmonyOS NEXT将AI与OS深度融合,构筑全新鸿蒙原生智能框架。大会现场,华为常务董事、终端BG董事长、智能汽车解决方案BU董事长余承东先生表示:全新的Harmony Intelligence鸿蒙原生智能,将开启全新的AI时代!

image.png

软硬芯云协同 鸿蒙原生智能深度融合AI与OS

“以消费者体验为核心,为消费者做伟大的产品”是华为终端坚定不移的业务战略。鸿蒙原生智能是基于软硬芯云协同的硬件与基础设施架构,AI与OS深度融合的智能系统,具备实现多模态理解、用户个性化数据理解以及隐私保护的能力,具备全场景感知和协同能力。鸿蒙原生智能将会带来全新的人机交互体验,带来全场景设备的高效协同,以及跨设备的连续服务,在鸿蒙原生智能加持下,系统会更加智能,越来越懂用户,成为个人专属的智能终端。

图片2.png

近年来,华为在AI领域持续耕耘,不断把AI引入到影像、翻译以及各种手机应用,并逐步把AI从手机扩展到全场景设备。为了让AI更好地与人协作,服务于人,华为同清华张亚勤院士领导的清华大学智能产业研究院AIR团队联合发布《AI与人协作、服务于人——AI终端白皮书》,希望与行业伙伴共同完善、优化AI终端分级标准体系,对AI终端的能力演进达成统一的共识,牵引行业生态向AI高质量发展。

图片3.png

AI能力下沉OS,能力开放打造原生智能应用

在如今快速发展的AI时代,OS如何才能精准感知并理解用户意图,打造系统原生的服务体验?全新的鸿蒙原生智能架构就能很好地提供了解决方案,基于华为自研的全栈硬件与基础设施,构建端云协同的算力调度系统和推理框架,让AI大模型运行地更加高效,支持更安全的隐私保护。有别于传统的AI能力开放,在鸿蒙原生智能架构下,AI能力与鸿蒙各子系统深度融合,将图像智能,通话智能,文档智能,跨应用协同等能力向应用开放,通过AI控件、API的方式为开发者提供体验好、接入快、功能丰富的AI开放能力,让HarmonyOS的开发者可以快速友好地构筑鸿蒙原生智能应用。

图片4.png

在大模型加持下的智慧中枢,服务分发和调度更精准高效,而意图框架让服务更容易被理解和触达。HarmonyOS系统级的意图标准体系,通过多维系统感知、大模型等能力构建全局意图范式,可实现对用户显性与潜在意图的理解,并及时、准确地将用户需求传递给生态伙伴,匹配合时宜的服务,为用户提供多模态、个性化的进阶场景体验。基于鸿蒙原生智能强大的AI底座,搭载盘古大模型,小艺升级为系统级智能体,小艺的交互和意图理解能力得到升级后,也会给生态应用和服务创造更多、更加精准的来触达用户的机会。应用和服务可以通过意图框架,接入小艺智能体,提供更加自然高效的用户体验。

图片5.png

作为推动智能时代的加速器,AI将创造出更多智能场景,与OS的深度融合更将加速提升用户的智能体验。构建坚实智能底座,鸿蒙原生智能希望以AI能力开放为基础,助力开发者快速融入鸿蒙生态,共同打造海量天生智能应用,推动用户体验创新。


责任编辑:王启