深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活参考

哪些人不宜献血?什么人不适合献血

2019-08-05 23:23:46  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

从科学角度看,经常献血会刺激骨髓的造血系统,使身体造血系统处于活跃状态。如果突然出现大量失血,身体能够及时应对,减少生命危险。同时,献血后会降低血液黏稠度,从而使血液流速加快,脑血量也随之增加。研究表明,献血者平均寿命明显高于未献血者,而且献血者的冠心病发病率也较低。

能献血说明身体健康。无偿献血时医生会在抽血前给献血者进行血型化验,并进行一般性的常规检查,体重不达标或近期发热、感冒者,会被劝阻。抽血前,血站会对血液进行肝功、肝炎标志物、艾滋病、梅毒等项目检查,相当于进行了一次免费体检。

不能献血的人

1、传染病患者或者病原携带者。

2、重要脏器疾患或者主要脏器手术切除者。

3、恶性肿瘤病患者及影响健康的良性肿瘤患者。

4、血液病患者。

5、异常出血性疾病患者。

6、高血压患者。

7、慢性皮肤病患者。

8、惊厥、晕厥、癫厥患者。

9、体弱多病经常头晕者。

10、眼科病与神经性系统疾病患者。

11、医生认为不能献血的其他疾患。

暂时不宜献血的人

1、妇女月经期;孕期。

2、分娩后半年内,流产后三个月内。

3、普通小手术后6个月内,比如阑尾切除,扁桃腺切除术等。

4、轻度疾患,比如头晕、头痛、发热、痛经、神经过敏等。

5、接受血液或者血液制品5年内。

6、与传染性肝炎密切接触者6个月内。

7、正在进行药物治疗者与对药物过敏者;正在进行疫苗接种者2至4周。

8、血吸虫病患者。

9、不能解释的体重下降,长期发热及淋巴结肿大,在确诊前不宜献血。

10、一周前感冒吃药者不宜献血。

11、医生认为暂时不宜献血的其他疾病。

献血后应注意什么

1、要保护好静脉穿刺部位穿刺部位。

止血后不等于完全愈合,至少要在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在此部位搓揉。

2、个人活动要适度。

献血后的几天不要从事高空。高温作业及驾驶车辆。体育比赛。通宵娱乐活动。

3、补充营养不要过量。

可以进食一些蔬菜。瓜果及豆制品。奶制品,新鲜的鱼。虾。肉。蛋等,但不要进食过量。

责任编辑:文云杰
相关阅读