深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活参考

饭后不洗澡酒后不洗脑的原因

2019-08-05 23:24:03  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

有句民谚说“饭后不洗澡,酒后不洗脑。”字面上说的是吃完饭之后最好不要马上洗澡,喝完酒之后不能洗头。以避免受到刺激,引发疾病或危险。

一方面,老人的很多意外都是在洗澡时发生的,专家表示,老年人饭后千万别马上洗澡,饿的时候也不要洗澡,避免发生意外。另一方面,年轻人最好也改掉饭后洗澡的习惯。

相关专家解释,刚吃完饭,人体消化系统开始工作,大量血液聚集在胃部,其他器官处于相对缺血状态。这时候洗澡,全身血管扩张,皮肤和肌肉血流增加,胃部没有充分的血液,会影响消化。很多老人都有心脑血管疾病,长时间待在密闭缺氧的环境里,很容易引起大脑和心脏缺血,甚至猝死。饿的时候洗澡就更危险了,血糖降低,很容易晕厥。

那么,什么时间洗澡最好呢

建议大家洗澡最好安排在饭后1-2个小时后进行,每次持续时间不要超过半小时。另外,可以根据自己的体质选择洗澡时间,比如体质虚的老人可以选择中午阳气最旺的时候洗澡,这样能达到互补的效果,不易生病。

很多人喜欢喝两盅,尤其是在天冷的时候,不少人喜欢喝酒暖身。如果饮酒后没过多久就洗头,由于喝酒后头面部血管会急剧扩张,很有可能引起颅内血管功能异常,出现头晕、眼发黑和呕吐等症状。

患有心脑血管病的老人,平时就不要用过凉的水洗头,喝酒后则更要注意。有的老人喜欢喝完酒后出门走走,如果这时要是遇到冷风,会使风寒之邪乘虚而入。
 
  专家提醒,一旦天气转冷、在季节交替之际,则是心血管疾病等老年疾病高发时期,要特别注意保护头部的温度,洗头后要及时擦干,不要湿着头发就睡觉。

责任编辑:文云杰
相关阅读