深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

文化生活

慈禧的绰号由来 为何被称“老佛爷”“亲爸爸”?

2019-09-11 23:13:27  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

慈禧太后最喜欢别人叫她“老佛爷”。关于这个名字的来历,民间有一个传说,说光绪初年,慈禧太后的心腹太监李莲英让人在万寿寺大雄宝殿的后面建了一尊佛。建好之后,他对慈禧说:“听说万寿寺大雄宝殿常有双佛显光,这是大吉大利之兆,奴才想请太后驾临前往观看。”

慈禧听后,非常高兴,于是,捡了个吉日,来到了万寿寺。当她进了大雄宝殿,看到仍是原来的一座佛像,没有什么双佛显光,顿时勃然大怒,李莲英忙说:“太后息怒,请您到后殿御览。”慈禧转到佛像的后面,果然看到还有一尊慈眉善目的观世音佛像,正当她惊讶之时,李莲英忽然喊“老佛爷到”,早已恭候在这里的文武大臣立即跪地齐声高呼“恭迎老佛爷”。慈禧见状已经明白,但却故作不解地问:“你们迎接的是哪位老佛爷呀?”李莲英等答道:“就是迎接太后您老佛爷呀!”“您就是当今救苦救难的观世音菩萨啊!”一席话说得慈禧心花怒放。从此,“老佛爷”这个称呼传开了,大臣们都以称她为“老佛爷”为敬重,慈禧也以此自喜。其实,“老佛爷”就是一个绰号,一个拍马庇的绰号。

慈禧还有一个“亲爸爸”的绰号,这个绰号是慈禧逼着光绪皇帝叫的。慈禧为什么要逼着光绪叫她“亲爸爸”呢?原来,慈禧身为太后,却居于太上皇的地位。太上皇的位置本是皇帝父亲享有的,让光绪称她亲爸爸,她居于太上皇的地位,似乎就名正言顺了,这真是一种权欲熏心的变态心理。为此,她还找理由说,光绪是她亲妹妹生的,她妹妹的儿子,就跟她生的一样。

慈禧的旨意,光绪当然不敢违拗。这样,光绪皇帝在称呼她时,不仅叫“爸爸”,还要叫“亲爸爸”。曾经在宫廷里生活过两年的德龄女士在她的《清宫二年记》中就写道,她曾亲耳听到光绪皇帝每次向太后请安时,都要说:“亲爸爸吉祥!”

责任编辑:文云杰