深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活百科

泡茶喝可养生 茶叶的8种妙用你绝对想不到

2019-11-30 10:00:40  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

我们都知道,经常的喝茶,对身体会有很多的好处。喝茶的时候,大家都需要茶叶,各种茶叶价格也是不一样的,好茶和平价茶的味道是不一样的,也是需要大家慢慢的品尝。茶叶的作用很多,用来泡茶可养生,多喝绿茶更是可以降低胃溃疡的发病率、防辐射和抗癌。那么,茶叶的作用有哪些妙用你了解吗?下面跟随深圳生活网了解一下吧!

茶叶的8种妙用,你绝对想不到

1、灭菌

每天喝些绿茶可以降低胃溃疡的发病率,因为绿茶当中含有儿茶素,它能有效地抑制幽门螺旋杆菌,可以帮助预防胃溃疡和十二指肠溃疡。

2、去除蚊虫

在日常生活中,喝完茶之后将残留的茶叶收集起来,然后放在阳光下晒干,将晒干的茶叶放在有蚊虫的地方燃烧,可以起到驱虫防蚊的作用。

3、防晒

绿茶含有一种叫儿茶素的成分,有着很强的抗氧化的功效,将绿茶中的儿茶素提取出来支撑护肤品,涂在肌肤上,可以帮助肌肤抵抗阳光照射的伤害。当然直接喝绿茶也有着防晒的效果。

4、止泻

茶能和蒜瓣一起配合,帮助止泻。大蒜有着解毒消炎的功效,而茶水能够起到抑菌的作用,尤其是对于肠道中有害细菌的抑制,将茶和大蒜配合在一起,能很好地止泻。

5、缓解腰肌劳损

喝茶可以缓解腰肌劳损,尤其是一些中老年人,患慢性腰肌劳损的人非常多,经常喝醋茶可以缓解病症。取3克红茶用200毫升的开水冲泡,然后盖上盖闷15分钟之后加5到10毫升的吃醋进去,趁着热喝,每天喝两次,喝七天。

6、花草肥料

冲泡过的茶叶仍有无机盐、碳水化台物等养分,堆掩在花圃里或花盆里,能帮助花草的发育与繁殖,一般喜爱盆栽的朋友,都知道这项用途,这比当垃圾处理方便多了。

7、治脚气

杀菌治脚气。茶叶里含有多量的单宁酸,具有强烈的杀菌作用,尤其对致脚气的丝状菌特别有效。所以,患脚气的人,每晚将茶叶煮成浓汁来洗脚,日久便会不治而愈。不过煮茶洗脚,要持之以恒,短时间内不会有显著的效果。

8、消除口臭

茶有强烈的收敛作用,时常将茶叶含在嘴里,便可消除口臭。常用浓茶漱口,也有同样功效。铁观音的功效。如果不擅饮茶,可将茶叶泡过之后,再含在嘴里,可减少苦涩的滋味,也有一定的效果。

原来茶叶在生活中的用法有这么多,功效也是很多的,对大家的健康来说,也是一件很重要的使用方法。保健身体的时候,怎么样也少不了茶叶,平时大家应该多喝茶,尤其是长期久坐的人群,要多注意缓解腰酸背痛的问题。

责任编辑:文云杰