深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活百科

关灯玩手机的危害 出现3种症状要马上放下手机

2019-12-02 10:00:08  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

有人说“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我就坐在你面前,你却在玩手机。”这是多么痛的领悟啊!!手机这个可怕的“杀手”,它侵占了我们的业余时间,甚至还正在慢慢侵蚀我们的身体,让我们为此付出沉重的健康代价。当你聚会、吃饭、入厕,甚至晚上躺在被窝里都抱着你那心爱的手机愉快的玩耍时,你是否有考虑过它给你带来的危害呢?其中,你又是否知道睡前玩手机对身体健康是多么的致命?或者你觉得只是玩玩手,至于这么危言耸听吗?下面,我们跟随深圳生活网一起来看看您就知道他的危害有多大!

关灯玩手机的危害你知道吗?

1、扰乱作息时间

手机对人充满了诱惑,一旦手机带上床,绝对会出现睡觉时间推迟的现象,长期扰乱作息时间就会导致睡眠不足,损失次日的记忆力。

2、降低工作效率

不注意时间导致推迟睡觉,第二天精神不足,注意力不集中,便会直接影响工作及学习效率。

3、增加肥胖风险

在扰乱褪黑素分泌和作息时间的同时,手机光线也会扰乱控制饥饿水平的荷尔蒙分泌,潜在地增加肥胖风险。

4、造成视力损伤

造成眼表损伤:专注玩手机的时候,眨眼的次数会下降,导致泪液分泌减少;同时,关灯后手机屏幕刺眼的光线,会造成角膜上皮损伤。这些均会导致眼疲劳、异物感、干涩邵作干、眼痛眼红等症状的发生。

导致青光眼:昏暗处近距离盯着手机屏幕,晶状体变凸、瞳孔扩大、眼睛的相关肌肉持续紧张,这些都会造成眼压升高,有诱发青光眼的可能。一但发生,将可造成不可逆的视神经损伤。

引起黄斑变性:关灯后看手机,相对强烈的光线会刺激眼球黄斑区,长此以往,会造成黄斑区的慢性光损伤、视网膜色素细胞老化及相关血管的硬化,导致视力下降、视物变形等。

5、颈椎出现问题

颈椎病是公认的白领职业病,工作一天颈椎已经是不堪重负了,此时最需要的就是休息。而如果你晚上回到家还低头玩手机就对颈椎不好,半靠床头的姿势对颈椎、腰椎的伤害更大,长期下去还会造成神经系统损伤,引发脊椎病等问题。

6、容易砸到自己

相信很多小伙伴都有过被手机砸脸的经历吧?晚上躺着玩手,没拿稳手机就很容易到自己的脸上或胸上。特别是现在的手机越来越大,我们被砸伤的几率也会增大。

出现这些症状要马上放下手机

一、眼睛难受

如果在玩手机一段时间之后出现眼干酸痛甚至红肿的现象,那说明眼睛受到了伤害,一旦出现这种问题说明用眼过度,最好的缓解办法就是放下手机,否则长时间下去会影响到视力,情况严重还可能会导致失眠。

手机屏幕画面在快速变换或者有强烈闪烁的时候会导致眼睛视网膜的感光物质消耗太多,因此眼睛就会出现干涩、疲劳以及视力模糊的现象,情况严重还可能会伤害到角膜以及结膜老化,此外,泪腺的分泌也会出现问题,长时间玩手机就会导致眼睛干燥微光。如果情况严重还可能会导致角膜穿孔,这就会导致失明出现。

二、头晕乏力

玩手机的时候如果出现没有精神甚至有点眩晕的状态,说明大脑已经开始超负荷运转,而且长时间处于高度紧张的情况之下精神也得不到放松,会导致血管收缩,很容易诱发心脑血管疾病。因此如果在玩了一段时间发现头晕,一定要马上放下手机,否则会对健康造成很大的伤害。

三、颈肩疼痛

人们在玩手机的时候总是会低着头,长时间这么下去就会引发一系列的颈椎疾病,导致颈椎弯曲变形。还有一些人玩手机时候喜欢葛优躺,长时间下去也会容易导致肩膀部位出现异常,一旦骨骼变形想要调整需要一段时间。

从手机上是可以获得很多的信息,容易让人欲罢不能,但是不管如何,长时间玩手机都会给身体造成伤害,因此方方面面都要注意起来。

玩手机这些内容要注意

1、晚上要开灯

晚上玩手机的时候一定要开灯,在黑暗的环境但中玩手机眼睛的瞳孔会不自主放大,长时间下去会增加青光眼的出现概率。此外,当瞳孔在放大之后眼睛接受到的紫外线也会增加,会受到更大的伤害。

2、要适当休息

在玩手机的时候一定要玩一会热休息一会儿,放下手机抬起头看向远方,之后再看向近处的物体,可以很好的缓解视力疲劳。

3、做眼保健操

如果觉得自己的眼睛不舒服,可以做下眼保健操,除此以外,还可以选择缓解视力疲劳的眼药水。

4、不要躺着玩手机

躺着玩手机会伤害眼球,会导致一侧眼睛供血不足,长时间下去眼睛就会出现肿胀的感觉,再看东西的时候会受到影响。

5、手机亮度应该调低一点

很多人晚上都是蜷缩在被窝里面玩手机,这时候应该把手机的亮度调低一点,强光对于眼睛是有伤害的,而且要把手机尽量倾斜点对着眼睛,这样时间长了眼睛也不会感觉到太累。

责任编辑:文云杰