深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活百科

对健康有不良影响的12个坏习惯 很多人都有

2019-12-02 10:00:13  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

生活习惯与人体健康息息相关,然而有许多对健康有不良影响的坏习惯很多人都有,快来跟随深圳生活网看看你有没有这些坏习惯吧!

1 、咖啡因过量

每天喝一两杯咖啡有利健康,但是千万别喝上六七杯。否则会造成脱水,并导致血压猛升。注意一些汽水饮料,因为这些饮料中常含咖啡因。同理,喝茶也应适量。

2、不系安全带

开车或乘车系好安全带不费任何事,最多费时3秒钟。既然能保证生命安全,又可以避免交通罚款。倘若发生车祸,系安全带弄皱了衬衫远比车祸弄断了颈脖更花得来!

3、懒得喝水

当你感觉饥肠辘辘的时候,其实大多数情况是“渴了”,而不是“饿了”。每天别忘了多喝几杯水。身体脱水会导致疲劳和抑郁。办公桌上放一只暖瓶,经常喝点水。

4、好发脾气

发脾气会导致血压突然升高,体能急剧下降。如果发脾气成了你的家常便饭,那么一定要掌握好控制脾气的技巧。你对待生活是否认真过头?是否经常找茬?别把精力浪费在“无名火”上,找些更重要的事情做,也是个好办法。

5、头疼抑郁

我们不时会发生头疼。但是如果每天如此,那就应该高度重视,查明原因——生活工作压力?视力减退?还是饮食所致?再作必要处理。

6、被人利用

只能在我们同意的情况下,别人才能利用我们。要防止自己替别人做一些本该他们做的事情,成为别人的“工具”。该拒绝时,大胆说“NO”,是“解放”自己的最好办法。

7、当“沙发土豆”

懒散的生活方式的确很诱人,但是非常有害健康。常出门活动活动,哪怕是20分钟的简单散步也非常有益健康。

8、吃“垃圾食品”

垃圾食品营养不足,而热量脂肪有余,经常吃“垃圾食品”会增腰围堵血管。

9、习惯用饮料代替开水

大部分男人都不爱白开水的平淡无味,相比之下,汽水、可乐等碳酸饮料或咖啡等饮品理所当然地成为了白开水的最佳替代者。但是,这些饮料中所含的咖啡因,往往会导致血压上升,而血压过高,就是伤肾的重要因素之一。

尽量避免过多地喝饮料,以白开水取而代之,保持每天饮用8大杯白水以促进体内毒素及时排出。

10、吸烟喝酒

男人忙于应酬,吸烟和喝酒的机会多,但为了事业,却忽视了身体。90%的男性称年轻的时候基本没有健康意识。

话道:“早酒伤胃,宿酒伤脾。”起床和临睡前避免喝酒,啤酒和红酒营养比较高,而且乙醇浓度一般,有不同程度的利尿作用,可以少量饮用,尽65公斤重的人如果喝65度的白酒,每天喝1、5两~2两是安全范围。另外,如果你能和牛奶或甜饮料一起喝,酒精的吸收速度就能大幅下降。碳酸饮料会加速酒精吸收,因此,千万不要用碳酸饮料勾兑各种酒。

11、吃太多肉

美国食品协会曾经建议,人类每天每公斤体重的蛋白质摄取量为0。8克,也就是说一个体重50公斤的人,每天只能摄入40克蛋白质,因此一天也不能吃多余300克的肉,从而避免对肾脏造成太大的伤害。

如果尿中发现有尿蛋白,又吃了太多肉类,长期如此会使肾功能受到损害。每餐肉类和豆制品的摄入量应控制在手掌大小约0。5公分厚度,如果有慢性肾炎的人,这个量应该再减少。

12、饮热浓茶

经常引用高温茶水,有可能烫伤食管,而茶中的鞣质可在损伤部位沉积,不断刺激食管上皮细胞,使之发生突变,突变细胞大量增殖后,可变成癌组织,饭后喝茶也不利健康,茶叶含有单宁酸,这种物质会阻碍肠胃吸收铁质,喝茶最好避开就餐时间,每天两三杯为宜。

责任编辑:文云杰