深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活百科

决明子只用来装枕头太可惜 决明子的食用方法

2019-12-02 10:01:00  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

决明子是很多人都很熟悉的,可以用来做枕头,也可以泡水喝,对身体的好处有很多,但决明子也有一些副作用,那么,你知道决明子的副作用有哪些吗?决明子的功效是什么呢?决明子的作用有哪些呢?下面深圳生活网就带大家来了解一下。

决明子又名草决明、马蹄决明等,早在《神农本草经》中就有记载,说它:“主青盲目淫,眼赤泪出,久服益睛光。”它是性凉而味甘苦的药物,其临床应用较广。

决明子的作用

1、清肝明目

“案上漫铺龙树论,盒中虚捻决明丸。”这是唐代大诗人白居易的诗句,诗中所指治疗眼疾的决明丸的主要原料就是决明子。

决明子,又叫草决明、还瞳子等,它是豆科草本植物决明或小决明的成熟种子,味苦、甘而性凉,清肝明目、润肠通便。

2、润肠通便

其缓泻作用适宜于便秘患者。便秘导致肠壁对滞留肠内毒素的吸收,长期便秘,易使人体衰老,也是结肠癌、痔疮等病的诱因,还是心脑血管疾病突发的成因之一,本品使排便顺畅而不稀薄,也无腹痛等不适之症,慢性便秘患者,常服无流弊。

3、降压调脂

其降血脂降血压的作用适宜于高脂血症、肥胖症、高血压症、冠心并动脉粥样硬化等心脑血管疾病患者。

4、制枕

另外生决明子还可外用,那就是做枕头,宋代文学家黄庭坚作诗“枕囊代曲肱,甘寝听芬苾,老眼愿力余,读书真成癖”,指的就是决明子枕。

使用决明子枕有清热安神、明目助眠的作用。做枕头的方法很简单:用生决明子3~4千克,用布袋装好做成枕头。

决明子性微寒,略带青草香味,枕着睡觉就像睡在荫荫的绿草之间,让你欣然入梦。

决明子的硬度恰好可对头部和颈部穴位按摩,所以对头痛、头晕、失眠、脑动脉硬化、颈椎病等还有辅助治疗作用。

决明子的副作用

女性如果长期过量饮用或者食用决明子,容易引发月经不调,出现月经不规律等现象。

而且长期饮用决明子对于女性的内分泌生殖系统也有很大的副作用,重者会引发宫内膜不正常,还会引发早产现象。

因而女性特别是由妇科疾病的女性或者孕妇一定不能长期过量服用决明子。

决明子性微寒,容易拉肚子,容易拉肚子、腹泻、胃痛的人,不宜饮用此茶。

很多人服用决明子都是为了降低血脂或者降低血压,但是临床试验表明约10%的高血脂的人在服用决明子的初期容易出现恶心、腹胀和拉肚子等现象。

虽然这些现象会在一段时间后自行消失,而且消失后也可以继续服用决明子,但是专家还是提醒大家长期服用决明子是肯定对人体有危害的。

很多人都认为决明子能够治疗近视,其实是不可以的。决明子不能够治疗近视。只能缓和,减少眼睛疲劳。

中医还认为长期服用决明子会损失身体正气,还有因为决明子具有泄泻的效果,因而如果服用决明子是会引起腹泻不适,所以决明子肯定不适合脾胃虚弱的人服用。

还有就是因为决明子有降脂降压的作用,因而如果你的血压本身就低那肯定是不适合服用决明子的。

还有专家认为决明子中含有大黄酚和大黄素等物质长期服用可能会引起肠道疾病。

决明子的食用方法

决明子绿茶

原料:决明子、绿茶各5g。

制法:将决明子用小火炒至香气溢出时取出,候凉。将炒好的决明子、绿茶同放杯中,中入沸水,浸泡3~5分钟后即可饮服。随饮随续水,直到味淡为止。

功效:此茶清凉润喉,口感适宜,具有清热平肝、降脂降压、润肠通便、明目益睛之功效。

适应证:适用于高血压、高脂血症、大便秘结、视物模糊等。

注意:决明子以颗粒均匀、饱满、黄褐色者为佳,炒时有香气溢出即可,不要炒糊,以免影响疗效。

决明子茶苦寒伤胃,因此,脾胃虚寒、气血不足者不宜服。茶叶中含有咖啡因,有醒脑提神之功,因此,夜晚不宜饮茶,以防失眠。

杞菊决明子茶

原料:枸杞子10克,菊花3克,决明子20克。

制法:将枸杞子、菊花、决明子同时放入较大的有盖杯中,用沸水冲泡,加盖,闷15分钟后可开始饮用。

用法:当茶,频频饮用,一般可冲泡3至5次。

功效:清肝泻火,养阴明目,降压降脂。用于肝火阳亢型脑卒中后遗症,症见肢体麻木瘫痪,头晕目眩,头重脚轻,面部烘热,烦躁易怒,血压增高,舌质偏红,苔黄,脉弦。

菊楂决明茶

原料:洁净菊花10克、生山楂片10克、决明子5克、方糖25克。

用法:将菊花、山楂片、决明子、方糖放入保温杯中,以开水冲泡、盖紧浸泡半小时,频频饮用,每日数次。

功效:本品适用于更年期综合症的肝肾阴虚,肝肠上亢的患者,凡具有头晕、头痛者,烦躁易怒,或高血压所致头晕目眩,失眠多梦者。

菊花决明子粥

原料:菊花10克,决明子10—15克,粳米50克,冰糖适量。

用法:先把决明子放入砂锅内炒至微有香气,取出,待冷后与菊花煎汁,去渣取汁,放入粳米煮粥,粥将熟时,加入冰糖,再煮1—2沸即可食。每日1次;5—7日为l疗程。

功效:清肝明目,降压通便。适用于高血压、高血脂症,以及习惯性便秘等。

注意事项:大便泄泻者忌服。

桃仁决明蜜茶

原料:桃仁10克加草决明子12克。

用法:将桃仁、草决明子水煎,加蜂蜜。

功效:能活血降压、清肝益肾,适用于高血压、脑血栓形成有热象者服用。

决明子蜂蜜饮

原料:炒决明子10一15克,蜂蜜20~30克。

用法:将决明子捣碎,加水300~400毫升煎煮10分钟,冲人蜂蜜搅匀服用,早晚分服,每日1剂。

功效:具有润肠通便之功,治疗前列腺增生兼习惯性便秘者。

决明子茶

用法:决明子30g。

用法:开水冲泡。

功效:能降压降脂,润肠通便。

荷叶减肥茶

原料:荷叶3g,决明子6g,制大黄3g,首乌3g,扁豆3g,玳玳花3g。

用法:开水冲泡代茶。

功效:能减肥降脂,畅中润肠。适用于肥胖症、便秘等。

柴胡决明子药粥

原料:柴胡15克,决明子20克,菊花15克,冰糖15克,大米100克。

用法:柴胡,决明子,菊花三味水煎,去渣取汁,与大米煮粥,趁热加入冰糖至融化。每日一剂,分2次服用。

功效:更年期综合症肝郁化火型,常见失眠伴有性情急躁易怒,不思饮食,口渴喜饮,目赤口苦,小便黄赤,大便秘结等症。

责任编辑:文云杰