深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活百科

失眠和睡觉方法的冲突 错误的7种睡觉方式

2019-12-03 10:00:14  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

每天大家休息的时间,不断的强调到要在十一点之前睡,因为十一点开始,人体在排毒,这个时候的睡眠对大家的健康好,还能改善大家的精神状态。睡觉是我们必不可少的休息方式,睡觉可以抛开一天的烦恼与不快,全身心的放松入睡。但是,围绕我们的却是失眠,这个和睡觉的方法有哪些冲突呢?下面跟随深圳生活网一起看看吧。

错误的睡觉方式有哪些

1、带着“气”睡觉

睡觉之前带着怒气入睡,会使心跳加快、呼吸急促,这种情况下是很难入睡的。这样做的结果只会使第二天精神萎靡不振。所以,睡觉之前,请忘记那些不快,好好享受睡觉的甜美吧。

2、面对面入睡

有很多喜欢面对面入睡,其实这样是不正确的。面对面睡觉,会导致吸入大量对方呼出的废气,大脑缺少新鲜的氧气或者氧气不足,极易造成多梦、失眠、醒后精神不振等。

3、看着电视入睡

很多人习惯睡前坐在床上看电视,看着看着就睡着了。有研究表明,电视剧的屏幕会使大脑兴奋,影响睡眠,最好是睡觉前1小时关闭电视机,洗个澡再上床睡觉。

4、张着嘴睡觉

鼻腔中的鼻毛和分泌液都有过滤灰尘杂物的作用,睡觉时张着嘴呼吸,咽部容易感染,很多慢性咽炎就是用嘴呼吸导致的。

5、趴着睡

一些人睡觉喜欢趴着睡,但是你知道这样做会对心脏造成严重不良影响吗,长时间趴着睡,胸部的负担过重,位于左侧胸廓内的心脏,也会受不了,做一个简单的实验,如果你趴着睡超过半个小时以上,醒来的时候往往会有胸痛,呼吸困难的表现,恰恰如此。

6、枕着胳膊睡

很多上班族累了,就对桌子上一趴,喜欢枕着胳膊睡,也有很多情侣,喜欢枕着对方的胳膊睡,但这样做,不但会使血液回流不畅,而且会导致桡神经损害,很多人枕着睡之后,出现明显的肢体麻木,恰恰如此。

7、蜷缩着身子睡

很多人睡觉喜欢蜷缩着身子,这样做会对背部和颈部造成伤害,经常这样睡,容易出现颈椎病,对胸椎也有一定的影响。

如何正确的睡个好觉?

1、11点之前一定要睡觉

中医上认为,晚上11点,也即是子时是*阳气最弱、阴气最盛的时候,这个时候睡觉,具有很好的养阴作用,而且睡眠质量也比较好。

同时,最好早晨五六点就起床,有助于生发阳气。如果稍微晚睡了一点,也要早起,可以在白天的时候增加午睡以弥补睡眠不足。

2、晚饭不要吃太饱

晚上人的阳气不足,如果吃太饱,可能造成食物积存在胃内,郁久就化热,容易产生胃热,影响睡眠质量。另外,如果吃太多,就会给胃肠增加负担,导致出现失眠、多梦、神经衰弱等症状。

3、睡觉方位有讲究

根据唐代著名医学家孙思邈的《千金方》介绍说,春夏属阳,应该头朝东睡,而秋冬属阴,应该头朝西睡。

4、“睡如弓”效果好

最好的睡觉姿势就是“睡如弓”。这是因为*的心脏在身体的左侧,向右侧卧可以减轻心脏的承受压力。另外,睡觉爱打鼾的人群也适合采用弓形睡姿。

责任编辑:文云杰