深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活百科

善用鲜花疗百疾 鲜花的食用注意事项

2019-12-03 10:00:29  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

大家爱最常见的鲜花,除了能结果实意外,还具有神奇的养生功效,能够治疗疾病,对身体保健有很多好处。具体的有哪些鲜花呢?下面就跟随深圳生活网一起看看吧。

善用鲜花疗百疾

油菜花:油菜花味甘性温,有温肺,益肝肾,健脾胃等功效。与南瓜制膳,可扶阳气,散寒邪,可缓解春季伤风感冒及春困症状。油菜花80克,洗净;南瓜300克,洗净切块。置锅加火,先用油及蒜末爆锅,放南瓜,略炒后,加适量水,盖锅焖20分钟,然后放入油菜花,加盐等调味,最后撒些葱段即成。

桃花:桃花味苦性平无毒,有养颜、利水、活血、通便等功效。做成膳可活血润肤,祛瘀补虚,去除皮肤色斑,美容,并通乳。但孕妇及虚寒便溏者慎用。桃花2克,焙干,研细末,备用;猪蹄1个,去毛,刮洗干净,将皮肉与骨头分离;粳米100克,盐、酱油、姜末、葱花、香油、味精等调味品各适量。先将猪蹄置锅中,加清水适量,武火煮沸,撇去浮沫,改文火炖至猪蹄烂熟时,取出骨头,加粳米与桃花末,文火续煮成。

杜鹃花:杜鹃花味甘酸性平,有活血调经,清热止咳,止血等功效。做成药膳可散瘀调经,祛风通络,和血止血,消肿止痛,可缓解妇女痛经、损伤肿痛、出血、关节痹痛等症状。鲜杜鹃花30克,洗净;茄子400克,洗净,削去蒂托,切条;三七粉5克,韭菜花15克,油、盐、蒜末、味精、豆粉、高汤各适量。置炒锅加火,放油、蒜末,先将茄条略翻炒,放高汤、盐、三七粉,烧至茄条软时,再放杜鹃花,推匀,勾入豆粉,再放味精、韭菜花推匀,起锅即成。

玉兰:玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。可用于头痛、血瘀型痛经、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症。

辛夷花:辛夷花味辛性温,有散风寒,通鼻窍等功效。做成药膳可宣肺通窍,有效缓解风寒犯肺、肺气不利所致的鼻塞不通、流浊涕及鼻渊等病症。辛夷花10克,洗净,稍浸泡;猪肺400克,冲净,从其喉中灌入清水,反复挤搓干净,再以生粉洗净,置锅中炒干,切块状;猪瘦肉100克,洗净,切块状;生姜3片。四味同置炖锅中,加冷开水约2000毫升,加盖文火炖3小时后放入盐等调味即成。

木棉花:木棉花味甘淡性凉,有清热利湿等功效。做成药膳可祛湿毒,健脾胃,解春困,缓解胃脘闷胀、纳差、困倦无力、呕恶等症状。木棉花12克,桂圆15克,均洗净,稍浸泡;猪瘦肉150克,薏米30克,陈皮10克,生姜3片。将诸材料置炖锅内,加冷开水约1500毫升,加盖,炖约3小时即成。喝汤时放入盐等调味,猪瘦肉可捞出拌酱油佐餐食用。

鲜花食用注意事项

1、现代研究表明,鲜花含有丰富的营养,如蛋白质、脂肪、糖类、氨基酸以及人体所需的维生素和多种矿物质铁、镁、钾、锌等,还有酶、激素、黄酮类化合物以及丰富的核酸。吃鲜花时,会摄入一定量的花粉,它更是一种浓缩型的完全营养剂,常吃可以起到促进新陈代谢、调节神经、提高肌体免疫力的作用。

2、过敏体质者最好不食用鲜花菜肴;

3、就算是能食用的花,也只是吃其中的一小部分花,因此一定要弄清选择入菜的花能否食用,食用哪些部位。

4、夹竹桃、曼陀罗、五色梅、文殊兰、一品红、马蹄莲、虎刺等花含有对人体有害的成分,不能随意食用。

5、市场上销售的花大多会有少许农药或化肥残留,所以作鲜花菜肴的原料易得要是特殊培育的绿色食品,这样才有安全保证。

6、如果是自家栽种的鲜花,要及早采摘鲜花。但是如果是在花卉市场里买到的花和公园、路边散落的花朵,最好别吃。

7、春暖花开季节,专家提醒,鲜花入菜,不宜煎炸。

8、只有兰州百合和龙眼百合能够食用。

9、鲜花烹饪烹调方法很多,如凉拌、热炒、炖汤、煲粥、做甜食等。一般以清淡为主,宜清淡少油。应尽量保持花本身的色香味。

10、做花卉菜,一般是先将花洗净,用热水焯后再用凉水漂洗滤干,或炒,或烩,或凉拌,或蒸,或做糕点。

责任编辑:文云杰