深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

广深高速或将扩建 增加主车道数

2019-08-09 18:04:15  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

  据南方网消息,8月8日广深珠高速公路有限公司对广深高速公路改扩建工程可行性方案前期研究项目公开招标。招标公告称,本项目将为后续广深高速公路改扩建工程可行性研究报告编制提供支撑。

  目前进展:

  广深高速管理方已经为扩建成立一个扩建管理处,专门推进广深高速扩建工作,但具体的扩建启动时间,持续时间尚无法确认。

  广深高速要如何改扩建?

  根据“招标文件”显示,广深高速的改扩建项目是指在现有高速公路基础上增加主车道数,提升通行能力的高速公路工程项目。不包括以下情形:原路不是高速公路改为高速公路、通过变化断面组成和新增港湾式停车带等附属设施以增加行车道的工程、同一高速公路通道内建设复线的“扩容”工程等。

  广深高速:

  广深高速长122公里,设计速度120公里/小时,全线含起终点共21处立交,互通最小间距0.5公里,最大间距6公里,另外还有5处简易出入口。广深高速公路共分三段,S15沈海高速广州支线,从起点广氮至火村互通;G4/G15共线路段,从火村互通至鹤州互通;G4京港澳高速,从鹤州互通至皇岗收费站。

  本次招标情况:

  本次招标主要是对广深高速公路改扩建工程进行可行性方案前期研究,为后续广深高速公路改扩建工程可行性研究报告编制提供支撑,包括《大交通分析与相关路网规划》及《扩建标准与方案研究》两个专题研究。

  广深高速公路为何如此重要?

  广深高速公路于1994年7月18日全线试通车,1997年7月1日正式通车运营,是我国第一条粤港合作修建的高速公路,全长122.8公里,双向6车道,是中国最繁忙的高速公路之一。广深高速是联系广州、深圳、东莞和香港的重要通道,有力促进了穗莞深港四地的经济贸易往来及社会繁荣发展,大大推动了沿线地区农村工业化、城乡一体化、经济国际化和全面建成小康社会的进程,见证了广东改革开放建设成就和重要历史进程,被誉为“珠三角黄金通道”。

       

责任编辑:文云杰