深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

深圳部分职称评审可“以考代评”和“考评结合”

2019-08-13 18:17:55  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

  据深圳市人力资源和社会保障局消息,深圳部分职称评审可“以考代评”和“考评结合”。深圳2019年建筑工程、路桥工程、铁道交通工程、标准化专业技术资格以考代评和考评结合笔试8月12日启动报名,考试于9月7日举行。成绩有效期为3年,如2019年参加考试合格的,成绩可用于申报2019、2020、2021年度职称评审。

  

  报名条件

  在我市从事相关专业技术工作满1年(以在深单位缴交社保情况为准)以上的专业技术人员,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并具备以下相应学历、资历条件(资历计算时间截止到2019年12月31日),可报名参加专业技术资格笔试。

  (一)报考建筑工程、路桥工程、铁道交通工程、标准化初级(技术员)专业技术资格笔试,须具备以下学历、资历条件之一:

  1.具备大学本科学历或学士学位;

  2.具备大学专科、中等职业学校毕业学历,在工程技术岗位上见习1年期满,经考察合格。

  (二)报考建筑工程、路桥工程、铁道交通工程、标准化初级(助理工程师)专业技术资格笔试,须具备以下学历、资历条件之一:

  1.具备硕士学位或第二学士学位;

  2.具备大学本科学历或学士学位,在工程技术岗位见习1年期满,经考察合格;

  3.具备大学专科学历,取得技术员职称后,从事技术工作满2年;

  4.具备中等职业学校毕业学历,取得技术员职称后,从事技术工作满4年。

  (三)报考建筑工程、路桥工程、铁道交通工程、标准化中级专业技术资格笔试,须具备以下学历、资历条件之一:

  1.具备博士学位;

  2.具备硕士学位或第二学士学位,取得助理工程师职称后,从事技术工作满2年;

  3.具备大学本科学历或学士学位,取得助理工程师职称后,从事技术工作满4年;

  4.具备大学专科学历,取得助理工程师职称后,从事技术工作满4年。

  (四)技工院校中级技工班毕业生与中专学历人员同等对待,高级技工班毕业生与大专学历人员同等对待,预备技师(技师)班毕业生与本科学历人员同等对待。

  报名安排

  (一)报名方式与时间

  本次笔试报名采用网上报名、网上自行确认和网上交费的方式,在深圳市人力资源和社会保障局网站深圳市考试院专栏(以下简称深圳市考试院专栏)(http://hrss.sz.gov.cn/szksy/)深圳市人事考试考生服务系统(以下简称考生服务系统)完成,报名阶段无需前往现场确认。

  网上报名时间:2019年8月12日10时至8月23日17时(24小时开通)。2019年8月23日17时后将关闭报名系统,不再受理报名申请。

  (二)报名注意事项

  1.报名前,报考人需认真阅读本通知及相关附件,仔细核对本人报考时是否符合本次考试报名条件,如不符合报考条件而报名并参加考试的,考试成绩无效,由此产生的一切后果由报考人自负。

  2.须使用有效期内的居民身份证进行报考及参加考试。

  (三)注册及报名流程

  具体注册指南和报名流程见

  《深圳市人事考试考生服务系统注册指南》点击即可下载

  《考生服务系统网上报名功能使用详细说明》点击即可下载

  打印准考证

  完成报名缴费的考生无需前往深圳市考试院领取准考证,只需于2019年9月4日10时至9月6日17时期间登录深圳市考试院专栏,自行从网上下载打印准考证。

  考生必须持准考证和有效期内的居民身份证原件参加考试(两证缺一不可),证件不齐或不符合要求的均不予参加考试。

  考试

  (一)考试时间和地点

  本次考试于2019年9月7日举行,具体考试时间及地点见准考证。

  (二)考试科目及内容

  1.建筑工程专业初、中级考试内容以《建筑工程专业技术资格考试大纲》为准,设结构、建材、城市规划、建筑设计、测绘、岩土、预决算、给排水、电气、暖通、燃气、施工等12个专业进行考试。

  2.路桥工程专业初、中级考试内容以《路桥工程专业技术资格考试大纲》为准,设路桥1个专业进行考试。

  3.铁道交通工程初、中级考试内容以《铁道交通工程专业技术资格考试大纲》为准,设铁道交通电力系统自动化、铁道交通运输、铁道交通信号、地铁车辆、铁道工程等5个专业进行考试。

  4.标准化专业技术资格初、中级考试内容以《标准化专业技术资格考试大纲》为准,考试科目为《标准化基本理论与综合应用》,设标准化1个专业进行考试。

  以上考试大纲在深圳市考试院专栏上公布。

  成绩公布

  2019年9月25日后登录深圳市考试院专栏考生服务系统查询。

  常见问题及回答:

  问1:是不是报名参加了考试,成绩合格了,就相当于取得了相应的职称?

  答:不是的,该专业考试仅作为申报职称评审的条件之一。考试成绩合格后,还需符合广东省相应专业技术资格条件和有关文件的要求,并在职称申报系统上申报。具体可点击此处查询相关政策:http://hrss.sz.gov.cn/ztfw/zyjszg/

  问2:是否有考试用书?

  答:没有考试用书,请点击此处查阅考试大纲:http://hrss.sz.gov.cn/szksy/fzlm/ksdgjys/ksdg/201508/t20150820_5754345.htm

  问3:我今年不符合报考条件,是否今年可以提前报名参加考试?

  答:不符合报考条件而报名参加考试的,考试成绩作废。

  问4:今年不发放《考试合格证》,我如何确认考试结果,申报职称评审时评委会如何认可我的考试成绩?

  答:今年考试成绩合格人员名单会在深圳市人力资源和社会保障局网站公布,同时会将考试成绩合格人员名单提供给各相关评委会,作为各评委会审核受理职称评审申报材料的依据。职称申报系统“专业实践能力考试成绩”中“合格证号码”栏目填报准考证号即可。

  问5:我已通过一级注册建筑师执业资格(注:包括其他类似的职(执)业资格)考试,申报职称评审时是否可免考该专业考试?

  答:不可以免考。

  问6:我是非深户,也未在深圳缴交社保,是否可以报名考试。

  答:不符合报名条件。请详细查阅各专业的报考条件。

  问7:在深工作的专业技术人员人事档案在内地,是否可以在深圳报名职称考评结合专业知识考试?

  答:在深工作并有缴交社保的专业技术人员,不管人事档案是否在深圳,均可以报名考试。

  问8:非深户人员报名考试是否有社保、来深工作年限的要求?

  答:非深户人员要求在深工作一年以上。一般情况下以在深圳的社保缴交情况为准。

  问9:公务员是否可以报名考试?

  答:不可以。

  问10:我准备报名建筑专业知识考试,请问对我所在单位的性质有无有要求?

  答:个人报名职称专业知识考试与所在单位性质没有关系,但与个人现工作岗位和从事专业要一致。

  问11:报名考试有无国籍限制?对于境外人员有没有特别要求?

  答:无国籍限制,对境外人员除上述报名条件外没有特别的要求。

  问12:我已经通过评审取得了建筑专业中级工程师资格,我想通过以考代评取得标准化专业中级工程师资格,是否可以?

  答:不允许。

  问13:我今年参加考试合格,成绩有效期是多长?

  答:成绩有效期为三年(含考试当年),如2019年参加考试合格的,成绩可用于申报2019、2020、2021年度职称评审。

  温馨提示:

  试合格人员名单仅在深圳市人力资源和社会保障局网站(http://hrss.sz.gov.cn/)公布,考试合格证号与准考证号一致,不再另行发放考试合格证。

  考试成绩3年有效。2019年参加考试合格的考生,可申报2019、2020、2021年深圳市开展的专业技术资格评审;2017、2018年参加考试合格的考生,可继续申报2019年深圳市开展的专业技术资格评审,申报人的学历、资历条件要求仍按报考当年的标准执行。

责任编辑:文云杰